粗心的妈妈作文
周六一大早,妈妈把我从床上拉了起来,说什么要教我包包子。我以为这是妈妈让我早起的借口,因为前一天她都没提起过这个事,却没想到,妈妈还真的把东西都准备好了,甚至连面粉都已经发酵好了。
在我洗脸刷牙的十分钟里,妈妈还用机器打碎了猪肉和芹菜,和好了包子馅儿。
一下楼,我们就开始“工作”了。妈妈一步一步地教我如何包包子。只见妈妈从发好的面团里揪下一个个鸡蛋大小的面疙瘩,然后用擀面杖给它们做“美容”,一会儿功夫,面疙瘩变成了巴掌大小的面饼子。这时,妈妈要求我动手了,我学着妈妈的样子,一只手托着面饼,另一只手用勺子把包子馅儿放到面饼正中间,然后小心翼翼地捏起来,一边捏还一边转动。可能是第一次尝试,我捏得太用力了,以至于把皮都捏破了,馅儿也露了出来。妈妈见了,就叫我放下这个“残次品”,重新拿起一块面饼子,告诉我怎么用力,怎样才能两只手好好的配合,我边学边想,一会儿,第二个完美的“产品”就出来了。有了一次成功的经验,接下来的过程就简单多了,不到半小时,一大盘面团就被我们包装成了漂漂亮亮的小包子。
这时,我看到那个“残次品”,急中生智,把盆子里剩下的一点小面团捏出一个小薄片,然后粘到有破洞的皮上,看上去,就像给一件破衣服打上了补丁,大功告成!
包完包子后,妈妈把这些白色的小精灵都放上了蒸锅,随着一缕缕白烟飘出,包子熟了。打开蒸屉,我们却发现包子皮很硬,而且颜色还是黄不拉几的,等吃起来时感觉和普通的包子味道也不一样,我便问妈妈:“妈妈,你是不是买错了什么东西呀,这怎么,怎么会是这样子的?”“不会呀,我买的东西应该是不会错的呀。”妈妈一脸疑惑地吃了一口包子,忽然,眼睛一亮,“啊啊啊,我知道了,我知道了,我买的貌似是番薯粉,不是面粉!”哎,怪不得呢,原来不是面粉呀!
看我这粗心的妈妈,真是傻得可爱!