我的妈妈作文
我们00后都是家里的小皇帝或小公主,体会不到骄阳下那种火辣辣的滋味,体会不到汗流浃背、腰酸背痛的煎熬,更体会不到饿肚子的感觉。我们只知道所吃的米饭,是农民伯伯种植出来的。
去年暑假,正值夏季最炎热的几天,母亲坚持要把我送到舅爷爷家,说什么磨练我的意志。可我一想到农村泥泞的道路、猪圈边浓浓的粪臭和漫天飞舞的毒蚊子,我就毛骨悚然,央求母亲不要让我到舅爷爷家去。母亲见我惊魂未定的样子,便嘲讽我这也不如农村孩子,那也不如农村孩子,我怎么也找不到突破口回击她。我被她的激将法激怒了,于是脱口而出:“去就去,有什么大不了的!”话音刚落,母亲便暗笑道:“君子一言,驷马难追哦,我马上给你准备一下。”看着母亲瞬间消失的背影,我忽然明白:糟糕,又中母亲的招了。
到舅爷爷家时已经是下午五点多,到该吃晚饭的时候了。只见舅奶奶给我准备了丰盛的饭菜。可在车上已吃饱零食的我哪还有胃口吃得下这些呢?但盛情难却,只好领情似地扒了几口饭,假装说肚子有些不舒服。舅奶奶立马带我到收拾一新的房间去,让我休息,啊,暗自庆幸终于躲过了吃饭的苦痛。舅奶奶把我安顿好后刚离开,我爬将起来,透过门缝,正好可以瞅见餐桌上的一举一动。只见舅爷爷一脸失落地望着满桌的佳肴,还有我那碗没吃完的饭。过了一会儿,舅爷爷站起身来,走到我那碗饭前,端起已经泡过汤且凉了的饭,大口地吃了起来,我的心不禁抽搐起来。
第二天,我大早就起了床,想弥补昨天我剩饭的过失,尽管阳光特别火辣,我还是鼓足勇气提出跟随舅爷爷去田里收割稻谷。刚过半个小时,腰就酸得直不起来了,汗水顺着脸颊流过不停,眼睛眯成一条缝,汗水竟然还不时浸进去,我实在坚持不住,只好猫着腰走到稻田旁的土堆上撑着伞休息。顿觉一股凉气罩住了我,一阵风儿吹过,我脑中又浮现出昨天舅爷爷吃我剩下米饭的神情。舅爷爷见我好久没说话,看着我笑道:“累了就休息,不要硬撑啊。”“没事,我不累,舅爷爷,您要不要也休息一下,躲躲阴?”我回答“不累”二字明显底气不足。
舅爷爷忽然站起,满脸憧憬地望着无边无际的蓝天,语重心长地说:“插秧不躲雨,割稻不歇凉!”说罢,舅爷爷挥了挥汗,又拿起镰刀继续割起来。我愣在了一旁,脑中闪过了城里孩子浪费粮食的画面,心里像打翻了五味瓶。当我再次拿起镰刀割稻时,似乎就没有先前那么累了!
夕阳的余晖照射在舅爷爷这个历经沧桑的老人脸上,忙碌了一天,终于收割完稻谷,我空着手,跟在挑着一担谷粒的舅爷爷身后,走在回家的路上可怎么也轻松不起来。
我痛下决心,不再浪费粮食,我更要把我的这份经历分享给我身边的城里孩子,让他们跟我一样懂得“爱惜粮食”光荣,“浪费粮食”可耻。
妈妈,感谢你这一“招”,原来中“招”也不全是坏事。