我是一个小学生,每天放学回家最喜欢做的事儿就是想象。
今天,我“变成”了一位妈妈,在我眼中呀,妈妈是既“可爱”又“可恨”的,妈妈会在我伤心时,第一时间安慰我;妈妈会在我兴高采烈时,与我同乐;妈妈很爱我,很照顾我……可令我不是很开心的就是:每当我犯错时,妈妈都会很严厉地批评我(尽管我知道这是在关心我)。我左思右想:那么我到底该对自己的孩子用以怎样的教育方式呢?
“咚!咚!咚!”一阵敲门声,我“大步流星”地去开门。门开了,站在我面前的是一个七岁左右的小女孩。呃……这是哪位?好吧,原来这是我的孩子啊!我恍然大悟。孩子回家挺高兴的,可是拥有“火眼金睛”的我看出了这其中的“端倪”——孩子表面虽高兴,但在这高兴间还杂着些许忧伤和紧张。我问孩子:“怎么了?有什么心事可以和妈妈分享分享吗?”孩子不好意思的说:“妈妈,对不起,我做错了一件事:我把家里的金梅片带到学校来了。”我该不该责骂她呢?要是我犯错,妈妈肯定要“考问+责骂+讲理”了,我可不好受。所以,我不想让“历史”重演,我想她这次是“初犯”,先给她打个“预防针”,太严厉也许她也会不愉快的。果然,没有给她过分的严厉,她很开心,眉开眼笑地望着我,丝毫没有了刚才的负面情绪。我为这次选择了正确的教育而感到十分自豪。
我对于自己的“工作”应要认真负责,任劳任怨。我对自己的“家庭”也要负责,对家人尊重,让“家庭”充满温馨充满爱!我对自己的“业余爱好”要坚持不懈,认真对待,加强练习。我对于自己的健康有三个“合理”——1.合理安排作息时间。2.合理饮食。3.合理活动。
就这样想着想着,时间精灵已经在催我吃晚饭了!“咕——咕——咕——”我的tummy也发出了阵阵抗议声。OK!那么我去吃晚饭了。
妈妈要想要做的事情肯定更多,纪要管好自己,又要照顾、陪伴家人……好辛苦呐!所以,我们要尽职尽责,感恩帮助我们的人,更要懂得家人对我们的爱!