描写妈妈的作文
这年夏天黎晓明回齐鲁老家岳山军队干休所探望八十六岁的老母,给母亲过"八一"建军节。
"八一"清晨晓明起了个大早,冒雨去菜市场采购物品谁承想被淋了个落汤鸡。当晓明浑身湿透透回到家走进客厅,一眼就瞅见老母亲依靠在沙发上闭目养神,顾不得浑身的水淋淋就拎着各色的蔬菜蹑手蹑脚走进了厨房。不管怎样一定要亲手给母亲过个八一建军节。
晓明拿出自己的十八武艺为老母亲做顿丰盛大餐。要知道,老侯当了十八年兵,唯一一个"团嘉奖"就是做饭挣来的。虽然当了干部,可团首长家请客,都得专车接老侯去做饭。当然了,老侯和团领导有点私交,要不你官再大,老侯决不巴结。老侯的手艺真不含糊,烹、炸、爆、炒,刀工那没得说。三锅同时开炒,只见身影飞舞,菜肴飘香,有章有法,忙而不乱。菜一盘一盘端出......"侯子,你炒菜的本事,咱家就你水平高!"老母亲不知何时站到厨房门口,乐呵呵,爱怜的叫着儿的小名。"妈,您就擎好吧! 咱是谁呀,您先坐坐,一会儿就得!我给您做了一十八个菜,看也让你看饱了!""就咱俩人,吃得了吗?"老母亲有点心疼,心里想,还是个败家子!"妈,放心吧,我用的是小盘,再给我姐送一点,浪费不了!"老侯知道母亲心痛,怕糟蹋了东西,赶忙解释一番。"那就好,那就好!"老母亲这才放心,满脸的笑容,转身离去......
老侯扶母亲安坐在餐桌前,老太太看着满桌的菜肴,高兴的嘴都合不上"这麽多好吃的,呵呵。""妈,这是给您带的好酒,茅台。""这麽好的酒,喝了真可惜了"老太太心疼的说,"妈,你都多大岁数了,吃了一辈子苦,享享福吧!"老侯和母亲连碰俩杯,酒助人性,老太太高兴的打开了话匣子:"打仗时,有一次陈毅司令员还请我们喝过酒呢!我差点喝醉了!""是吗!?""当然了,我还是战斗英雄呢!"......"妈,你多吃点肉,人老了,要多吃点肉。现在大多数人有个误区:认为,年纪大了,多吃素为主,其实是错误的。国外早就报道了......""俺儿是大科学家,我相信。多吃肉、多吃肉!"看着八十老母亲,香甜的啃着鸡腿......看着老母亲满头白发和满脸岁月苍桑,老侯不知为什麽,视线模糊了,那件刻骨铭心的记忆,浮现眼前......
......小时候,妈妈上班很远,工作很忙,每天晚上,老侯和姊妹几人,就像巣里的小鸟,焦急等待叼食回家喂它们的老鸟样等待母亲回来。有一天,妈妈因为工作很忙,回来很晚。姊妹几人饿得肚子咕咕叫,妈妈到家后,顾不得休息,赶紧做饭。当饭端上桌后,姊妹几人狼吞虎咽......此时妈妈才长长喘口气儿......"妈,我们班有个同学,特可怜,都腊月啦,没棉衣穿,只穿了件绒衣。"上高中的大姐,用谈新鲜事儿的口气跟妈妈讲。"怎麽回事?""听说他是个孤儿!听说,今年过春节都没地去。"大姐又补了一句。只见妈妈叹口气,愣愣神,放下筷子,转身走了......
夜里,老侯起夜,看到爸爸妈妈房间的灯还亮着,凑着门缝瞧了一眼,只见灯下妈妈在缝着什麽?......老侯打个哈欠,回屋睡觉去了。清晨,姊妹几个坐在小凳上吃早饭,妈妈走过来,把一块布包着的东西递给大姐,"把这件棉衣给你那同学,大冷的天,别冻着了。对了,叫你同学春节来咱家过!"说完,妈妈急丛丛地上班去了......才七岁的老侯这才明白,妈妈一夜未眠,为姐姐同学赶制了一件棉衣啊!......一粒种子就这样种到了幼小的心灵里,那样的深、那样的......虽然,没有岳母刺字的壮烈激怀,但却那样的润物无声......