敬佩的妈妈作文
妈妈今年三十九岁,等过了年就四十了。都说人过了四十岁记忆力就开始减退,我不怎么相信。
有时吧,妈妈确实会糊涂,比如说昨天吃的菜今天就忘了是什么,甚至刚做完的事一转身就忘了。这时她总会摇着头喃喃自语说:“诶,人确实是老了吧!”每每这时,我都会笑着跟她说:“哪有!只不过您是不太上心罢了,您的记性好着呢!”听到这句话,妈妈总会开心地笑。我的心里也好受了几分。
但有的时候,妈妈的记性是真的很好,就拿我们的一家子的生日来说吧,她比谁记得都清楚。那一天,她叫我打个电话给爸爸,说祝他生日快乐。我一惊,惊的不只是妈妈的记忆里怎么这么好,还有我居然把爸爸的生日给忘了!我翻开户口本仔细确认,今天确实是爸爸的生日。后面一张记的是妈妈的生日,竟然也快到了。我居然把父母的生日给忘了!似乎我的生日他们比谁都记得牢,可是他们的生日我确没有记住,一阵阵的自责涌上心头。
我打了电话给爸爸,祝他生日快乐。这是我唯一能做的了。
不久后就是妈妈的生日了,我要给她一个小惊喜。
某月某日,今天就是妈妈的生日了。今天周末,于是早上、中午和晚上都是我自己亲手做的菜。妈妈的眼神里有一丝诧异,但她没有说。晚上吃饭的时候,她好像忍不住了。“霏霏啊,今天你怎么想到自己做菜了?今天是什么日子啊?”她面带微笑地问我。我停下了吃饭的动作“妈妈,您不知道今天是什么日子吗?”她不会是连自己的生日都给忘了吧!“嗯?是什么日子啊?”她的眼睛里一片迷茫。我的心就像在被绞一样,一阵阵揪痛。“妈,今天是您的生日啊!您怎么连这个都忘了!”我抬头看她。“哦……今天……对啊……我的生日……”她一副恍然大悟的样子。“还是女儿记得牢啊!”我不语。
家里有一本相册,妈妈以前是很漂亮的。后来生了我和妹妹,就似乎一下子老了很多,她以前从来不化妆的,天生丽质更美。现在不得不用妆容来掩饰脸上的不足。
妈妈原本是一个职业女强人,因为有了我和妹妹,不得不在家照顾我们。大好的青春年华,在柴米油盐中过去。她说,这样挺好的。
妈妈啊,记得以前我问你爱是什么。你说:爱很简单,每个人都有不同的见解。那是我便以为,我喜欢妈妈,妈妈也喜欢我,这便是爱。从那以后,我纠缠着您一个劲儿的说“我爱你!”“我也爱你!”您也不厌其烦地回答。
“霏霏啊,你好久都没有说爱妈妈了。”
那些都是小时候的想法了,长大以后就很少再缠着妈妈了,以为妈妈已经听得厌了,便没有再说。“妈妈,我爱你,很爱很爱你!”我用极小的声音说。
“嗯,妈妈也爱你!”
妈妈,我爱你!我在心里高声呐喊:“妈——妈——我——爱——你!”