妈妈的童年作文
读过《呼兰河传》人应该都知道吧,萧红在有几章中提到了“我和祖父的园子”,妈妈说她小时候也有这样一个园子,园子里给她印象最深的,还是那条一年到头都清澈见底的小河。
这条小河不深,看样子也就是一米左右,但是非常清澈,河床上的鹅卵石历历在目,五彩缤纷。岸边长满了青草,给小河更增添颜色,像是穿了绿衣裳,总之,这是我妈妈儿时的游乐场。
春天的小河绿意浓浓,鱼儿们从温暖的河水里,和煦的阳光下苏醒过来,在水里活动起来。小时候馋嘴的妈妈发现了,马上敲弯钉子当钓钩,折段竹竿做鱼竿,剪段风筝线当钓线,再挂只青虫做鱼饵,这样简易渔具就做完成了。妈妈拿着它兴高采烈的钓鱼去了。
妈妈就这样钓起了鱼,聚精会神的盯着水下鱼儿的一举一动,生怕有一秒钟分神就错过了鱼儿咬上钓钩,只是时不时换上被头吃掉的青虫。过了约摸半个小时,还是没有钓上鱼儿。妈妈可不轻言放弃,她想,这鱼儿都饿上两个月了,就不信它不上钩,我可有的是时间和鱼儿耗,就比比谁耐性长呗。妈妈又耐心守了下去。估计是鱼实在是饿死了,还是脑袋饿坏了,有一只还真给老妈钓上了。“那鱼至少有一两斤”,妈妈回忆道,“那鱼吃了肥肥的青虫,又有力气跟我斗了,我提不起它,她拽不动我,我跟它较量了好几个回合,终于把它累的软绵绵的,于是我它提回家,“锅里伺候”了“。
啊,小河呀小河,你是那样有趣,那么的快乐。