妈妈的童年作文
午后,暖暖的阳光透过玻璃洒在花花草草上,赋予了它们无限生机,看完了书,我和爸爸妈妈坐着聊天。
也许是书里的故事让妈妈有些感触,她给我讲述了自己的童年故事。妈妈说她小的时候,衣食住行和现在都有很大差距,说我现在过得是那时候想都不敢想的幸福生活。那时候,住在低矮的砖房里,冬天寒风透过砖缝吹进屋子,到处都是冷的,只能将厚厚的棉衣裹在身上御寒。夏天又是另一番模样,在蒸笼一样的房子里,每每都会汗如雨下。那时候条件是艰苦的,但姥姥姥爷说再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,在学习上对妈妈是全力支持,坚持让妈妈努力学习,考上了县里最好的初中、高中,于是才有了如今的妈妈,妈妈也用自己的努力回馈姥姥、姥爷,奉献社会。
爸爸说那时候人生病了很多人不会去医院,总想着抗一抗就过去了,因为手头没钱,或者想把钱花到更“紧要”的地方;有些人坐不起汽车,更别提火车了;生活、医疗更方面条件都很不好。我忍不住插嘴:“这才过去一二十年,为什么会产生这么大的变化?”。爸爸说因为国家重视人才,各行各业有杰出的人才,科技发达、社会进步、生活便利,一切都在不知不觉中变化,长不高的话有各种营养品,生病甚至可以在网上就诊,回顾过去,就发生产生了天翻地覆的变化。所以,现在的日子这么好,你们更没理由不珍惜生活,不好好学习奋进。
我不由得点头,这是我第一次听进去爸爸妈妈讲他们的童年,以前是觉得他们为了教育我而讲,这次是真的受教。
生活变得这么好,我们有优越的生存环境,享受着自然和社会的双重泽育,只有好好努力学习,吸取各种知识养分,在阳光下更挺拔地成长,将来才能变成参天大树,为祖国奉献自己的微薄之力。