妈妈的童年作文
听了妈妈的话后我知道了那时侯环境的恶劣,懂得了要节约用水。于是我又接着问:“妈妈为什么要挖药材呢?”妈妈微笑着说:“因为那个时候家里非常的穷,一些学费书费就需要付钱,所以我们好几个人就一起到山上去掀蝎子,挖一些山中尽有的药材,放在院子里晒干后交给老师换些钱来买书,买学习用具来好好的读书,学习。那时的教室哪里像现在这么好那时的教室非常的简陋,只有一间草房。课桌是把一棵宽三十厘米的大树一分为二,把平的那一面磨的很光滑当成桌面,把圆的那一面下放上几块石头支撑着,这就成了课桌自己从家中抱着小板凳上学。从山上找一些青石板,把它磨平,这就是本子,找一个带尖的石头这就算是一支笔了。不仅仅是这样而且五个年级就挤在这么一个教室内,老师也只有一个。五个年级的人数加起来只有二十来个人。有的上到半途就不上了,都是家里困难没钱上学还没饭吃。那时侯是真的很苦,很贫穷。”
听着妈妈讲的一切,心里五味俱全。哎,现在想一想妈妈,再想一想我,想一想过去妈妈的艰难,再想一想我现在的安乐。原来妈妈的童年是那样的艰难刻苦,而我却是丰衣足食的“小皇帝”,想一想真令我感到愧疚。我一定要珍惜现在拥有的一切,努力求知,勇于探索。