妈妈的童年作文
29年前的一天,她,我的妈妈,一个普通的十一岁的小女孩,正在教室里上课。“铃......”放学了,她背着书包往家赶。可是,妈妈却沉下脸对她说:“女儿,我们不可以供你上学了,你明天别上学了。”听到这个消息,她哭了,边哭还边说:“妈妈,学费我来出,你别不要我上学!”而妈妈什么也没说,走开了。
一天,她领着同学们来到了铁路旁,捡起了铁钉。捡呀捡,捡呀捡,终于捡满了一小筐。她高高兴兴地跑到废品站换了两分钱。可惜,好景不长,她捡时突然碰到了一个男人。那大人见她也在捡,便对她说:“快走,别妨碍我。”便用火钳夹住了她捡的铁钉。她见状,就摆出一副“天不怕地不怕”的样子。大人看见了,就朝她的脸上打了一拳。她却没有哭,仍然夹着那个铁钉。此时,她的伙伴劝她不要捡了,但是,她什么也没有说,仍然死死地夹着。她的脸蛋上有明显的拳印,她的眼里充满了泪,但是,那正是一种不怕困难的神情!那个大人突然“哼”了一声,便走了。她坐到地上眼泪终于冲破了她的眼眶,流了下来。但她的脸上却有胜利的微笑。
一次,她卖完铁钉准备回家时,看见别的同学也正要去捡废品。她什么也没有说,拿出五分钱,对她说:“你先拿这钱补一补,捡废品很累人的。”说完这段话,她就走了。她的妈妈看到她为了上学而捡废品的事,于是被感动了,便一直供她上完了大学。
听完了这个故事,我的眼眶红了,而一种惭愧的感觉也涌上了心头。和妈妈相比,我差得真是太远了!今后,我要学习妈妈那种精神,向着妈妈的方向迈进,为我的明天而努力!