妈妈的礼物作文
在我的记忆中,我的妈妈一直都很温柔。
她从不冲我大吼大叫,从不狂笑,经常给我留下一个身影忙碌。
春天,我说要吃槐花,她就去摘槐花,做成馒头给我吃。夏天,我喜欢吃凉面。天气这么热,她在厨房揉面团,擀薄饼。成品面条里一定没有我讨厌的葱和大蒜。秋天,她帮我放下卷起的裤腿,并反复告诉我光脚踝的危害。我不耐烦地出去回来的时候,她已经把粥煮好了,给我盛了一碗。冬天,我坐在炉子前,等着吃她做的栗子。热气直冲上来,我用手抓住了它。妈妈拍了拍我的手,说不要调皮。我不明白为什么这些记忆如此清晰,可能是因为她还没来得及教我这些技能就病倒了。
医生说我妈马上动手术,家属同意签字。
我一个人坐在路边哭,除了哭什么都做不了。我想象了最坏的情况——我没有母亲。但是我怎么可能没有妈妈呢?我的人生才刚刚开始,她为什么要跑呢?
直到医生从手术室出来告诉我们手术成功了。我语无伦次地说了声“谢谢”,兴奋地想跪在医生面前。你真的不知道情绪崩溃是什么感觉,直到生死攸关。那种感觉,就像站在白雪上,没有一丝红润,好冷,好凉。
在此之前,我一直认为妈妈的付出是理所当然的,只要我愿意,她可以给我任何东西。即使是女儿,我也从未想过她成为我母亲之前的样子。
后来,我翻遍了家里的柜子,在最下面的隔间里找到了妈妈的笔记本。有她年轻时的笔记,有淡淡的涂鸦,有各种鲜艳的花朵。笔记本上的字迹很漂亮,扑面而来的少女气息,让我瞬间意识到,我妈不是生来就为人母的。
我常常在想,我怎样才能让我妈妈快点好起来呢?是给她做槐花馅的包子,做凉面,熬一碗稀饭,还是煮一锅香喷喷的板栗?哪怕妈妈只教了一半,我还是固执的想要真正拥有她给的一切,然后以同样的温柔给她。
我突然意识到,对我温柔的部分是妈妈给我最好的礼物。对人深情,愿意倾听,即使遇到一些不愉快的事情,她也会自己扛着……即使这部分,也足以让她在我的生命中永远自由地呼吸。
我妈妈曾经是个小女孩,一个爱美的小女孩。
小姑娘,愿病魔远离,永远健康。