妈妈的手作文
“无法可修饰的一对手,带着温暖永远在背后……”每当我听到这首歌,我总会想起妈妈的那双手。
我的妈妈出生在农村,从小就干农活,以至于她的手很硬布满了茧子。上周末我们一家去姥姥家农活:翻地。就是用铁锹把土翻松软以便耕种农作物,比如玉米、萝卜什么的。就是这么简单的活儿,老爸刚翻了几下手上就摩出了几个血泡。可老妈呢,因为以前常干的原因吧?手上有茧子保护,老妈三下五除二,干的又快又好,很快就完工了,手一点事都没有。这件事让老妈在我心里摇身一变成了“女汉子”。
自从老妈来到城里手,她的工作就更多了,不仅要上班,下班之后还要做家务。这样一来妈妈的手就变得干燥、粗糙。在一次大扫除时,老妈擦油烟机,这双手伸进了黑洞洞、油呼呼的排风口里,掏出一堆黑色的油,它很像炸酱但是散发着臭味,当时我真的吐了,过了一年我一回想起那油污就恶心反胃,也不敢吃炸酱面了。老妈却不嫌弃,把油烟机擦得光亮如新。我很奇怪老妈怎么能够洗了洗手就当做没事一样,一点影响都没有。
后来我从老妈那里得到了答案:“家里的卫生总要有人清理,我不做别人就要做,不能一直脏下去。区区一团油污算什么。”
妈妈就是这样能干、肯吃苦、任劳任怨。
每个人都有一双手,在我心里妈妈的手不一样。因为这双手能够为我们做可口的饭菜,因为这双手什么也难不住她,因为这双手撑起了我幸福的家。