前几天,要上高中的女儿突然把自己的刘海给剪了,为此我感到七窍生烟,说了她几句。没想到她反而对我发火说不要去管她。现在的高中生个个都把自己打扮的不逊于韩国的偶像,特别是她们这一代青年人。再者,我所在的城市与韩国很近,因此,韩国风正在这座城市里愈演愈烈着。可是,我女儿却不同,她从小都不会打扮自己,最近要上高中了,我不免担心她。
现在的很多父母都关心孩子上高中后谈没谈恋爱啊,化没化妆啊。但我相信我女儿不会让我在这点上为她操心。我就怕她难融入到高中生活。因为从小学开始因善良而总被老师们受表扬的她,有可能因为太幼稚而被高中生欺凌。或者,可能会学习成绩不太好而没有朋友。其实,归根结底,在父母眼里,她永远都是小孩子,不管她有多懂事或多有孝心,我们总想为她多做点什么。这次她剪头发也是,也许我不应该去说她,都要上高中了,肯定有自己的想法,不会应该盲目的去剪。通过这件事,我也自然的感受到了时代的不同,感受到了在青春期的孩子心理变化的不同。孩子剪头发可能也想把自己变的更漂亮一点,毕竟是女孩子嘛。相比之下,我们那时候,没有几个孩子注重自己的外表,老师让我们剪短发,我们全剪。可如今孩子们都有个性,不希望自己的发型与别人的重合。
时代在变,心态不同了,所在乎的也不同了。我也应该从我的老套的价值观里出来了。孩子希望我如此,我亦是如此。情深深,雨蒙蒙,与孩子的相见也是一段姻缘。希望从这里开始的她的人生是快快乐乐的,努力拼搏的。可怜天下父母心,愿祖国的花朵、未来的顶梁柱们,不再被老套的教育思想所拘束,而是开阔属于她们自己的道路。