妈妈,我以前一直觉得你是个懒惰又不负责任的妈妈。
从进小学开始,除了开学第一天,你再也没来接我。每次看着自己这么大的孩子被父母抱起来,总有想哭的感觉。那一刻,我觉得你好任性。但最后只能咬牙,背上书包,一个人走回家。
当我回到家,你只是看了我一眼。天很冷,好像我回家不回家跟你没关系。
渐渐地,就像风吹过柳树。我长大了。我在三年级。你越来越不负责任了。
那次,爸爸和你去出差。我一个人在爷爷家长大。你刚接到一个电话:“有事打给我。”就好像我肯定会哭着问你。所以,这一年里,大大小小的事情都是我一个人处理,从来没有叫过你帮忙。
你从来不在乎我的成绩,不管我考了98还是68。
我在四年级。你和爸爸回来了。你我之间好像又隔了一堵墙。除了我给你的报告,我们之间似乎没什么可谈的。即使报了成绩,也只是用“嗯”“哦”“我知道”之类的词来回答我。
大一点,你给我零花钱。除了校服,我什么衣服都不买。每当我买一件衣服或者一条裤子问你好看不好看,你总是回答“自己选”“自己喜欢就去做”或者冷冷地抛出一句“看你的”
冷,退一步说,就是这些不变的话。
直到那天
我走进你的房间,你正在睡觉,我突然发现
你老了。
小时候看到你那张光滑的脸,已经不存在了。随着时间的洪流,褐色的斑点爬上你的脸庞。眼角的余光,有浅浅的鱼尾纹。
我愣住了。
这几年来,我一直在抱怨你的不负责任和任性;但是我从来没有在意过,也从来没有想过你出差的辛苦。
那一刻
感觉自己突然长大了。
我曾经拒绝飞翔,谢谢你,强迫我张开翅膀。