我的妈妈作文
我有一个幸福美满的家庭。在这个家庭中,爸爸爱妈妈和我,妈妈爱爸爸和我,而我,爱爸爸和妈妈。爸爸工作忙,小学时总是妈妈在家里陪伴我,所以,我对妈妈的印象就格外的深刻。
妈妈很漂亮。一头乌黑亮丽的头发,一对细如毛毛虫的眉毛,一双晶莹透亮的眼睛,一个精致的鼻子,一张樱桃小嘴。虽然她是那么的迷人,但是我还是觉得我可以跟妈妈媲美的。可是我无法跟妈妈相比的是她对长辈那般真挚的爱。
我上小学五年级时,太祖母病危,从乡下转到县医院医治。这时我家忙得可谓是“炸开了锅”。爸爸在乡下上班来不了;姑姑、叔叔外地打工来不了;奶奶送堂弟堂妹上学来不了;爷爷在老家事儿多,也来不了;姨婆……自然,这照顾太祖母的担子就落在了妈妈的肩上。
妈妈平时工作忙,本来照顾我、做家务都已经是妈妈腾出她休息的时间了,这下妈妈真的是更忙了。我当时也想为妈妈分担一些,可是无奈,如果帮也是帮倒忙。
早晨,天还是昏亮的,妈妈起床快速给我做好早饭后就去上班了。中午午休时给我做好午饭了就去医院照顾太祖母,然后接我放学,然后去上晚自习,晚上十点去医院陪太祖母。每天都是这样的反复循环着。如果换做是我,早已被这样的生活给挤的缓不过来气。
周六,难得我不上学。吃完早饭后就和妈妈去医院里照顾太祖母。来到医院,妈妈对我说:“丫丫,你一会儿去不要太大声,太祖母怕吵,要安静。”说完,就给我比了一个“嘘”的手势。一到祖母的病房,里面安静得出奇。一个老人躺在那白花花的床上,床上的那个人就是我太祖母。只见她闭着眼睛,脸色苍白。妈妈让我坐在椅子上,她出去打热水……妈妈手里提着热水瓶,踮着脚尖,蹑手蹑脚的往里走,生怕把太祖母吵醒。然后妈妈靠近祖母的耳朵轻说着什么。又过了好几分钟,祖母才慢慢睁开眼睛。妈妈慢慢地把太祖母扶了起来,从床底抽出一个脸盆,把热水倒进脸盆里,顺手在旁边床架上抽出一条毛巾,再把毛巾放入脸盆,用手反复揉搓几遍,使毛巾全部浸湿后用手拿出扭干。妈妈用手将毛巾平敷在太祖母的脸上,轻轻擦拭着,接着又把毛巾从太祖母脸上拿起放入脸盆,清洗扭干后又把太祖母的手擦了一遍,连指甲尖都不放过。看到太祖母憔悴的样子,我觉得好难过。我安静的坐在椅子上,静静地注视着他们。妈妈还是不厌其烦地反复进行着,擦拭着太祖母的身子,直到热水瓶里的水完全用完为止。妈妈脸颊的两边时不时会滚落几颗如黄豆般的汗珠,前额也已经被汗水浸得透凉,透出耀眼的光,使我看到了希望。虽然希望很小,但是正是有了希望,才使妈妈坚信,太祖母一定会好的。妈妈的坚持使我明白:哪怕只有一点希望,我们也要去追逐希望之光。妈妈对太祖母的爱,也让我明白:心中有爱,心中有希望,就可以创造奇迹。
后来太祖母的病是好转了些。但就在我上六年级那年,太祖母去世了。全家上下都陷入了深深的悲痛之中,我的妈妈更是百般哀痛。葬礼上,妈妈忍不住流下了泪水。
我的妈妈虽然很平凡,但是她从生活中给我讲述的故事让我明白了许多道理。她对太祖母那深深的爱,对老人的爱——是真挚的!