我的妈妈作文
我的妈妈是一位平凡的小学乡村教师,她是贵港市爱心书香书屋的创办者,也是一位最美辛勤园丁,更是一位最值得我敬佩和引以为豪的好妈妈。
妈妈常常教育我:“赠人玫瑰,手有余香,帮助别人就是帮助自己。”刚开始我并不明白妈妈说这句话的意思,后来我跟着妈妈一起走进她建造的“爱心书香书屋”,一起走进她负责建设管理的鹿山村儿童之家,一起走在公益活动的山路上,我才明白了妈妈说这句话的真正含义。
xx年5月29日,我和妈妈去瓦塘乡亚计山林场后背的大龙厂分校赠送课外书籍、文具、书桌等物品。学校很远很远,崎岖不平的山路让习惯晕车的妈妈呕吐不止,脸色蜡黄,额头直冒冷汗,同车的马叔叔心痛地叫妈妈下车休息一会,可是为了早点把助学物品送到山区的孩子们手中,妈妈坚持不肯停留半秒钟。一下车,她顾不上长途跋涉的劳累,又忙着和爱心人士搬运课桌和主持爱心活动了。那一天,山区的孩子们第一次戴上了红领巾,第一次看到了冉冉升起的五星红旗,妈妈和在场的很多人都感动得流下了热泪。看着泪光闪闪的妈妈,我回想起妈妈为了这一次爱心活动的资金,不停地多方奔走并发文募捐,一丝不苟地挑选每一件助学物品,妈妈总是任劳任怨地忙碌着。此时此刻,我终于明白了妈妈是多么的伟大——因为她把全部的爱都奉献给了乡村的孩子们!
我还能清楚地记得xx年的一个冬日,冷风毫不留情地袭面而来,把街上每一个人的脸颊冻得通红。而此时我正和妈妈在大街上摆卖南国红豆和许愿瓶。由于太寒冷了,我被冻得忍不住了,便冲着妈妈发起火来:“妈妈,我才不要和你在这里卖东西呢。”妈妈语重心长地对我说:“女儿,妈妈这样做也是为了多赚点钱买课外书,你看学校的图书那么少,妈妈能买一本就多一本,总会有一本书能帮助到他们的。”恰巧妈妈的部分学生也在大街上闲逛,远远就看到了我和妈妈,他们都纷纷围上来帮助妈妈一起吆喝。终于卖出去了:一个,两个,三个……箱子里的许愿瓶越来越少了。后来妈妈用赚来的钱又购买了一批新图书。
妈妈节衣缩食,为了购买图书,她对自己总是那么苛刻,对我也不例外。一直到现在,我穿的衣服大部分都是表姐们穿过的旧衣服。我没有责怪妈妈,因为我已经理解了妈妈的用心良苦。最令我骄傲的是妈妈经过坚持不懈的努力,终于得到了社会的认可。妈妈的故事感动了许许多多的爱心人士,他们纷纷加入到爱心书香的行列中来。迄今为止,妈妈已经创建了13间爱心书香书屋,她亲手建造的知识城堡正在慢慢扩大。
现在,经常有记者采访妈妈:“李老师,当时为什么会想到建立爱心书香书屋呢?”妈妈的回答总是那么的朴实:“因为在乡村,很多孩子因为父母的远离而无法读到自己喜欢的书,有的孩子因沉迷游戏和网络而荒废了学业,我觉得很心痛。所以我希望通过阅读来改变孩子们的认知。”从众多媒体的报道中,我终于知道我的妈妈是一位多么了不起的乡村教师。妈妈的人生就如巴金老人所言:“我的一生始终保持着一个信念,生命的意义在于付出,在于给予,而不是争取,也不是接受。”
赠人玫瑰,手有余香。妈妈用无私的爱改变着乡村教育落后的面貌,妈妈用爱心书香放飞着乡村孩子的梦想,妈妈用实际行动教会了我如何去帮助别人快乐自己。妈妈,我要大声地对您说:“妈妈,我最敬佩您,我为有您这样一个助人为乐的好妈妈而感到骄傲!”