亲爱的妈妈:
您最近还好吗?
可能您会觉得这种问候怎么这么陌生,明明近在咫尺,却离得这般遥远。您发现过吗?在你我之间始终间隔着一堵透明但坚固的墙,推也推不倒,撞也撞不害。风雨中,我哭着向您倾诉内心的话语,是您开导着我重见藏躲在乌云身后耀眼的彩虹。而当您在风雨中摔跤时,为何总在默默地哭泣,不愿向您的宝贝女儿诉说呢?您为何总是将自己关在一个与世隔绝的房间里呢?为什么?
当您经过辛苦的十月怀胎,我来到这个世界上。懂事后,我就会不时地想着:“我来到这个世界上是带给这个家庭快乐还是忧愁。”但为何一路上走来,不是一个家庭和和睦睦的笑声,而是萦绕在耳际的争吵声。在这一阵阵杂乱的声音中,您的声音总是有的,我不知您为何争吵,只知傻傻地呆着。可能那时我还小……争吵,就像埋伏在街头的氤氲的气息;无意把往日的回忆与泪水勾起。
还记得吗?那年的仲夏。瓢泼似的大雨降下来,电闪雷鸣。天空吵个翻天,地下却闹个覆地。您又与爷爷吵架了。这次却吵得不可开交。您就闹着要出走,您还说:“这日子没法过了,我太累了!”虽然我还小,但您的每一滴汗水与泪水我是看在眼里记在心里,当您要开门冲出雨中时,幼小的我与弟弟脆在您的面前,拉着您的腿说:“妈妈别走,妈妈别走!您不要我们了吗?”当您回过头时,您的双眼已经哭肿了,您抱着我们说:“妈妈不是不要你,妈妈……”接着,我们抱在一起,坐在床边,紧紧地抱住妈妈不让妈妈走。妈妈就这样坐一夜。望着窗外漆黑的一片。守着我们,我似乎在五岁的那一夜之间懂事了,便心里暗暗下决心:“我一定要乖乖的,不让妈妈生气,操劳了。”在睡梦中,我几次惊醒,嘴边还不时地喊:“妈妈,您不要走,我会乖乖的,乖乖的……”
十四年了,多少个日日夜夜,在这十四个春秋里,人生的道路是您呕心沥血地为我们辅垫着,为我的未来打下基础,在养育我的这十四年里,80%是您的辛劳,10%是您晶莹的汗水,其余的5%是辛酸,5%是快乐。快乐,对于每个人来说都很重要,但您的快乐却是如此之少呀!自从懂事了,当我快乐之时,也忘不了您的快乐时刻,空闲时,我也总会跟您开开玩笑,打打闹。让您快乐一点,开心一点。
六年了,六年的小学生活将接近尾声了,呵,时间可过得真快乐呀!而您的宝贝女儿也将面临着人生的第一考——初考,与别人有所不同的是,我要考“鸿志”班。虽然考鸿志班的同学很多,我的对手云集,但我会尽力,尽我最大的努力一路上过关斩将,考入“鸿志”班可能您会惊讶:“咦,我的宝贝女儿口气啥时变这么大啦!”不管我是否能脱颖而出,考上“鸿志”班,至少我努力过,拼搏过。我想这也是让您为之骄傲的吧!这周六就是选拔考了,无论如何,我一定要进入前三甲,您就等着我胜利的喜讯吧!
妈妈,生活固然辛苦,家务固然繁忙,但您不 要将烦锁的心事憋在心里,不要将委屈的泪偷偷哭泣。将委屈释放出来,让心里好受点。不管怎样,您的宝贝女儿都永远爱您,支持您。暴风雨中,我会是您安全的避风港;风雨之后,我会是您的那道绚丽的彩虹。
千言万语,感谢不了您多年的养育之恩;千言万语,说不尽您给了我多少爱。一切就在无言之中,只在“谁言寸草心,报得三春晖”中呈现……