妈妈包粽子作文
从小到大,到了端午节就是老妈最忙的时候,因为她是这个大家庭包粽子的第一名,她要帮一些亲戚,邻居包粽子。这次我休假几天回家,老妈就把粽叶准备好了,腊肉也准备好了。其实我的胃不是很好,吃粽子不是很容易消化,但是老妈包的腊肉粽,我是一定要吃的,吃的就是家里的味道,妈妈的味道。
粽子前的准备工作也有几项,去山上摘粽叶,摘回来之后就需要清水浸泡,再清洗干净。糯米清洗,腊肉切成肉丁。老妈包粽子从来不需要人帮忙,几十个粽子一会儿就包好了,粽子紧实,棱角分明。每次煮粽子都是用柴火,煮出来的粽子很香。
老妈每年都会参加端午节的包粽子比赛,都能获得不错的名次。可惜这个手艺我学不会,学过几次都以失败告终。妈妈的手艺是外婆教的,外婆每次看到老妈包粽子,都会露出会心的笑容。