我的妈妈作文
我的妈妈是一个地地道道的农民,在那个年代家里的孩子比较多,有兄弟姐妹七个,妈妈排行老大。妈妈没上过学,她把上学的机会让给了弟弟妹妹们,留在家帮着外公外婆料理家务,帮着照顾弟弟妹妹,理所当然成了家里的主要劳动力!
妈妈在村里是出了名的‘泼辣’,走起路来跟起了风似的,说起话来几里地外都能听到,做起事来干脆利落,在那个挣工分的年代,她总是分数最高的那个……
妈妈不识字,但她识事,她有着不同寻常的坚韧,吃苦耐劳,心地善良,从我记事起就没有见她闲下来过,自已家的事一做完就急急忙忙赶去舅舅姨姨们家里帮忙。村里别的妈妈们闲暇时会聚在一起八卦、打牌、聊天,妈妈不喜欢八卦,总是显得那么的不合群,但她有着与生俱来的商业头脑,她会在家里的自留地里批量的种上各种蔬菜,每天早上天不亮就把菜清洗干净,整理捆扎好拖到城里去卖,她总能卖出比别人高的价钱,卖完一到家就从袋子里掏出一天的成果来数了又数,然后嘻滋滋的在我们面前炫耀一番!没有菜卖的时候,她也是闲不住,她会骑着她那28大杠自行车,后座绑上一个大箩筐,去水果市场批发一些水果,走街串巷的去兜售,起早贪黑的从没有见她喊过一声苦!
妈妈勤俭节约,从不愿给自己多花一分钱,她一直教育我们不要和别人比较吃穿,要用心学习,成绩好了脸上自然就有光了,她很遗憾自己没能上学,所以对我和弟弟在教育上从不吝啬,她总是说钱花在学习上值,当她得知我能够到南京上大学时,开心的像个孩子!
然而十五年前的那天,一个突如其来的噩耗把我们全家都击垮了,你的突然离去让我们惊慌的不知所措,你就是我们的天,天塌下来了!从18岁开始,每年跟你在一起的日子的就很少了,学习工作都在外地,你为了省钱不让我经常回家,记得是在你出事前一个月的一天,我放假回家几天,回南京时你送我到车站让我先坐上了大巴,然后你回头再去拿米袋装箱让我带走,我在车窗里看到一个矮小瘦弱的身体扛着一大袋大米,手插着腰,跟董存瑞炸碉堡似的,没想到这成了我们的永别,我的记忆永远定格在了这个画面!这些年来,每一天我都在想你,觉得你还在我们的身边没有离去,每每做梦梦到你想看清楚你的脸,可怎么也看不到,急得用力呼喊,醒来真的一场梦。以前我们嫌你唠叨,总是埋怨你不给我们买好看的衣服,不给我们买好吃的东西,其实你为了我们一直在辛劳着,舍不得吃,舍不得穿,永远是那么的节省,你总是在想等我们长大了,成家立业了,你就可以享一享福,不用那么辛苦了,可是这么一等,成了我们一生的遗憾,儿女现在都有能力让你享福了,你却永远的离去了……天堂里没有车来车往,你在那里好好活着,看着我们,我们会用积极的、乐观的、坚强的心去面对所有的一切,开心的生活!想你的心没有任何仪式,心里时刻挂念着你,我们永远在一起……