我的妈妈作文
妈妈小时候是外婆的“贴心小棉袄”。她经常在写完作业后就做一些力所能及的事情,帮忙插秧、收稻谷,洗衣、做饭,还有剁猪食……经常还会给干活回来的外婆捶背呢。
小学的时候妈妈是个“双面娇娃”,在学校,她做了六年班长,学习成绩一直很好,以至于她一直怀疑我是抱错了,因为我连竞选班干部的勇气都没有。可是走出校门,她却是一个调皮捣蛋的孩子。有一次放学回家,妈妈和小伙伴们编了一首歌,送给路边浇菜的老太婆,因为那个老太婆每次都骂路人难听的话。可是大家刚唱到“ 有个老太婆又凶又很恶”,老太婆说:“好,你们说我凶。”然后就用粪勺装了一勺粪水,要往排队的马路泼过去同学们都怕泼到自己,争先恐后往前跑。就连平时跑步像蜗牛的同学,都可以当短跑冠军了。妈妈说现在想起还心有余悸呢。
中学的时候,妈妈是一个爱打抱不平的“侠女”!妈妈的政治老师总爱讲,电视连续剧某个傻子的段子。以前的学生都给他起了个外号叫“牙黄”。有一次他上课,不知哪个调皮的学生,把一个牙刷和一个杯子放到了讲台上,他看了就勃然大怒,不上课了,一定要每个同学写出是谁干的。尽管她们都不知道是哪个调皮的同学干的。半堂课就这么过去了。这时候妈妈急得一拍桌子,大家都吓了一跳,老师问:“是谁干的?”妈妈蹭地站了起来说:“老师,您经常教育我们,要尊重事实,不要随便怀疑人,您现在却要我们胡乱的给您名单?您可以让知道的同学下课到你办公室,但请别浪费我们的上课时间。”老师愣住了,他让妈妈坐下,然后让知道或认错的同学去他办公室找他,就开始了上课。从这以后,同学们都叫妈妈“侠女”。
因为喜欢文字,大学的时候妈妈报了汉语言文学。四年里写了不少东西,第一次是在《鹏城晚报》发表了一刚打油诗,还拿到了几百元的稿费,开心的不得了。
毕业以后,妈妈在一家外贸公司工作了几年,因为爱写文字,所以在QQ空间写了不少影评和人生见解。她在天涯上写过一篇影评,有了不少粉丝,爸爸就是粉丝之一。妈妈说上句,爸爸就知道下一句,一种相见恨晚的默契,他们交换了QQ,天南地北聊了起来。一个月后他们就结婚了。
婚后的妈妈支持爸爸出来创业。尽管她觉得清华毕业的爸爸是厚积薄发的人才,但也预见了创业的前期比较艰难,她豪气地跟爸爸说:“我养你三年”。在爸爸犹豫的半年中,她反复地推着他坚持梦想,爸爸不负众望,一年后创业成功。为我们幸福的小家庭提供着强大的经济支持。而妈妈为了更好地照顾我和弟弟,考取了国家二级心理咨询师证书,可以一边照顾我们,一边帮助有需要的人.
这就是我的妈妈,尽管她现在还是“世界警察”,尽管她也偶尔调皮偶尔迷糊,但更多的时候她默默地为我们付出,给我们爱和支持,是我们家的定海神针。