窗外,阳光明媚,草木脱掉了沉重的“棉衣”,换上了绿色的春装。小鸟在蔚蓝的天空中自由自在地飞翔,又一个春天来到了。
那天中午放学,我按妈妈的规定快步赶回家,然后避开妈妈的视线来到房间,倚在窗门欣赏着这大自然的美景。
“叮叮叮……”电话响了,妈妈接过电话应和着、重复着:“语文110,数学112,英语103,物理60——…不错。”原来是班主任通报语数外物四科联赛的成绩。客厅里不时地传来妈妈喜滋滋的声音。
接着一阵急促的脚步声传了过来,我知道准是妈妈又来给我布置作业了。我暗暗叹了口气,但并没有坐到书桌前。我很想在这儿呆一会儿,哪怕只是一小会儿也好。
妈妈温柔中带严厉的声音又传了过来:“玲玲,我去煎两个鸡蛋给你补补脑子,你看会儿书!”唉,我沮丧地走到书桌边坐好,随手拿了本参考书心不在焉地翻着。妈妈是地道的农村妇女,在她的心目中农村孩子只有刻苦读书,考上重点高中,上大学,将来才能过上好日子。于是,总是逼着我和姐姐刻苦读书。姐姐由于受不了严管,最终放弃了读书。一时间,妈妈几乎气疯了。想起姐姐的过去,看到妈妈如此管教的态度,我害怕了:这样就一定能考上重点吗?
这次联赛,我取得了优异的成绩,想必妈妈会让我放松一下。晚上,正准备在电视机前坐下,妈妈那威严的声音又响了起来:“一天到晚只知道看电视,老师说你联赛的成绩还不是特别好,英语成绩还落后很多同学,读英语去!”我只好又拿起了英语书。这时,我真想说:“我也是孩子啊!”
美术是我的业余爱好,茶余饭后,我总爱画上几笔。每次,妈妈都是气极地说:“画画有什么用,你还想不想进重点高中……”看到年近四十的妈妈,因艰辛褶皱的面庞,严厉中充满着关切与期待的目光,我只好无奈地收起了画笔。
日子一天天过去,台历也由厚厚的一本越变越薄。不知不觉,我已经走过了十四个春秋。十四岁正是少年,正是玩的时候,可我……唉!
别的同学一定都盼着寒暑假的早点到来,但我并不希望。上学与放假对我又有什么两样呢?放长假,我仍然没有机会出去玩,只能呆在家里预习下学期要学的内容。我多么想痛痛快快地玩玩,但对我而言,那只是个梦。我不敢有所企望。
妈妈,我好想对您说:“我只是孩子,我渴望玩耍!”但我不敢把这话说出口,我不想在您那本已受伤的心上再狠狠地刺上一刀。因为,姐姐没考上重点,您已把所有的希望寄托在我的身上。
妈妈,您有没有想过我的感受,春夏秋冬,一年四季,哪儿的阳光,哪儿的绿阴,哪儿的黄昏,哪儿的白雪能属于我?
妈妈,我好想把我的心里话告诉您:“我渴望窗外的生活。我也是孩子啊!”