我的妈妈作文800字
我的妈妈,是世间千千万万妈妈的中的一个,平凡的不能在平凡;我的妈妈,给予我的,是整个世界,是我不能承受之重。
在年幼时,我依稀的记着在小巷深处,昏黄的路灯下,那个身穿雪白衬衫,干练一步裙,平底皮鞋的妙龄女子,手臂中紧紧搂着一个小女孩,一个娇弱的小女孩。她们在路灯下抬头仰望漫天疏朗的星星,散步在深邃又神秘的夜空。这个女子就是我的妈妈,那个娇弱的小女孩,就是我。每个夏夜的路灯下,在数星星中,妈妈给我念着童谣、古诗。她悠悠地念,我奶声奶气的跟。妈妈说:“你瞧,抬头望明月,低头思故乡。”在她的手指尖,我仰头望去,一轮明月挂在空中。妈妈说“李白呀,这是他的诗,大诗仙李白,寄月思乡!”那时的我,哪里懂妈妈的话,只看她姣好的侧颜,在月光下,流露着淡淡的忧伤。
后来,我们搬离了老城,住进公寓楼。没有老街老巷,头顶的月亮也变得暗淡不少。可是,就在那几平米的阳台上,妈妈抚着我被风吹乱的头发,轻轻地跟我哼着歌。歌暂歇,妈妈扭头望着我,轻轻地说:“我家姑娘长大了,会不会也有一天,就像李白一样离开故乡呀?”我傻傻的笑着,一头扎进妈妈的怀抱:“妈妈,我才不要跟你分别。”妈妈在夜光中给我讲《逃家小兔》,我诧异那只小兔子为什么一心想离开妈妈?我惊讶兔妈妈好厉害,不论孩子走到哪里,它都愿意费尽周折,去追孩子。那时,我不懂。只见月光下妈妈的侧颜,多了几丝疲惫和憔悴,那是岁月的痕迹。
后来,我考上了外地的学校,在离家的日子,妈妈拉着我的箱子,一路陪在我身边。在站台,我望着妈妈,妈妈抱紧了我,戏谑道:“小丫头,还是要离开妈妈啦?”我只好点点头。妈妈说:“外面的世界很精彩,但是别忘记回家看看。”月台吹来一阵风,抚乱妈妈的头发,几根银光闪闪的头发无处遁形。眼角流下几粒凉凉的水珠子,妈妈赶紧帮我擦去。“傻丫头,给妈妈打电话就好了呀。别忘记兔子妈妈,不论孩子都到天涯海角,它都能找到自己的娃。”妈妈的眼神坚定。
妈妈,不论我在哪里,你都是那个让我牵挂的人,没有人可比,比不上。