我的妈妈作文800字
我的妈妈是农村人,只上过两年学。
作为农村人的妈妈,总要面朝黄土背朝天。妈妈身材矮小,像极了地里的玉米,把根深深扎在泥土里,在风雨中倔强地生长。她干起活来完全没有时间概念,像个会移动的稻草人,在烈日下一晒便是大半天,有时钻进玉米地,仿佛消失在绿油油的魔幻森林。
妈妈最喜欢收获的季节。那时她总是背上很大的背篓,那背篓就是一个巨大的仓库。妈妈非常熟练地剥掉玉米的“外衣”,像优秀篮球运动员投球一样,把玉米轻松地投进篓筐。每次装满之后,她还会在背篓周围插上木棒,再像匠人砌房一样,将玉米精心地往上摞,直到感觉达到自己的极限。
妈妈舍不得让我下苦力。总是只让我背个小背篓,装三五根玉米棒子,我便轻快地向前奔跑,然后在远远的地方停下,爬到路边的石头上向后张望。看到妈妈拄根棍子,腰快弓成了九十度,整个身子都藏在了背篓下面,只有两条瘦小的腿在野草蔓过的小路上艰难地向前挪。
“妈妈,你好像我们书上的蜗牛,背篓就是蜗牛壳。”我为自己的比喻感到很“自豪”。妈妈小心地将背篓停在路边的土坎上,然后慢慢直起身子,脸被汗水泡得通红,一时说不上话来,只对着我咯咯地笑了几声,然后便又驮起厚重的“壳”,一步一步向前挪。
“妈妈这辈子没文化,你要好好读书,离开农村。”她总是这样说。为了这句话,我挨了很多骂,遭了很多打,也得了很多奖。无论多累多忙,她都把所有的活全部扛下,我的任务就是写作业、背课文,这些,她看不会也听不懂。但妈妈做起事来却有用不完的精力,好像在她的整个世界里,我就是她的全部,而学习就是我的全部。
有一次,村主任正在教育儿子,妈妈刚好路过,听来了关于老鹰、蜗牛与金字塔的故事,虽然她并不知道什么是金字塔,但这大抵是她这一辈子认为最有文化也最自豪的故事。她心里想让我当老鹰,但嘴里却只说想让我当蜗牛,说人的条件起点不一样,但只要有目标,慢一点也可以到达终点。
张嘉佳在《从你的全世界路过》里写过:“所有的坚强,都是柔软生出的茧。”原来,我的妈妈是蜗牛,就像所有的妈妈一样,都是孩子身上生出的茧。