妈妈的眼睛作文
十多个春秋了,岁岁都有妈妈的眼睛,岁岁都离不开妈妈的眼睛。
11年前,四月的一天,我的第一声啼哭打破了黎明的寂静。妈妈那年轻的眼睛倏(shū)地明亮了。她双手捧着那个柔弱的小生命,泪水和欢乐同时从眼睛里溢出来——那是孕育了10个月的年轻母亲的爱呀!从那以后,妈妈的眼睛包裹了我。
很小很小的时候,妈妈的眼睛总是微笑的,那微笑后面有好多好多的故事、谜语、糖果和新衣服。稍稍长大以后,妈妈变得严厉了,那严厉后面是“a、o、e”,是“1+1=2”,是“乘法九九表”……当我背着小手跟她念“a、o、e”的时候,当我一笔一画写“1+1=2”的时候……妈妈那眼中藏着的笑便会悄悄溢出来,荡漾(yàng)在整个脸上。
我5岁那一年,妈妈送我到20里外的阿姨家去上学。她背着我的行李,牵着我的手踏上了去路。没走了一半路,我就走不动了,我要妈妈拦乘一辆货车,她很“凶”地拒绝了我,一双黑眼睛盯着我的脸,呵斥道:“没出息,自己的路怎么能让别人帮着走!”当时我想:“妈妈根本就不爱我嘛!”我哭着到了阿姨家,稚嫩的一双脚红肿(zhǒng)了,还起了不少的血泡,我很伤心。当夜,妈妈小心地给我洗脚,她眼里闪着泪花,我也悄悄地哭了——妈妈是爱我的呀!这些年,每当我遇到困难想依赖别人时,妈妈的眼睛便不由自主地浮现在我的脑海中。是呀,“自己的路怎么能让别人帮着走”呢!
三年级结束,我考了第五名。回家的第二天早晨,我把通知书给了妈妈,还有一张奖状。妈妈的眼睛里升起一片薄雾,那是我当时还不能理解的妈妈恨铁不成钢的失望。她撕了我的奖状,将我狠狠地打了一顿,并且罚我在假期把三年级课本上的作业重做一遍。吃饭时,妈妈端出了我最爱吃的肉烧茄子,还特意煎了两个荷包蛋。她慈爱地看着我吃,还一个劲儿地给我夹菜。我吃着,咽下肚的是妈妈对我深沉的爱呀!
从那以后,我能读懂妈妈的眼睛了;从那以后,为能看妈妈眼中的喜悦,为着自己心灵深处那份强烈的自尊,我不甘落后。
如今我长大了,每次周末回家,总有妈妈那双眼睛迎着我,看着我风卷残云般地将她做的饭菜咽下肚;星期日下午上学,总有妈妈那双眼睛送我,依依不舍的后面是千叮咛(dīng níng)万嘱咐(zhǔ fù)。
妈妈的眼睛是一口井,井里不是水,是爱!那爱孕育了我,哺育了我,并将伴我走过曲折的人生历程。