妈妈的背影作文
在我的脑海里,几乎什么都是模糊的,唯有妈妈的背影是清晰的,给我的印象是那么深,那么深……人家的孩子经常看到的是妈妈的笑容,而我经常看到的却是妈妈的背影。那高高挽起的发髻,那削瘦的肩膀,修长的身材……
妈妈是医生。早上,我还没吃完饭,妈妈已经推开家门去上班,背影消失在门外。晚上,妈妈去进修时,我在阳台上看到的仍是她那朦胧的背影,那从早到晚匆匆忙忙的背影。
使我不能忘怀的是在我五年级的上学期,通过半学期的刻苦努力,我意想不到地考了全班第四名。老师一公布分数,我简直惊呆了,同学们也用那既羡慕又惊奇的眼光看着我这个高分上不去,低分下不来的中等生。马上,兴奋代替了吃惊,我激动的心几乎要跳出来了。老师刚说放学,我就背上书包,像小说中描写的那样,“箭一般地”飞出了教室。没有等同路的小伙伴,路边的小石子也没能吸引住我,我的心被一件事完全占据了──快把好消息告诉妈妈!
走到十字路口时,突然,妈妈那熟悉的背影在我眼前一晃,是她!“妈妈!有一件事要告诉您!”我大声喊着,简直是迫不及待。妈妈回头寻找着叫喊声,这才注意到我。我跑过去,还没开口,她倒先说了:“好孩子,有一个急诊病人等着妈妈呢!有话回家再说,你先回去吧!”还没等我有所表示,她就走了,只留给我一个匆匆离去的背影。我刚才那股高兴劲儿一扫而光,泪水在眼里打着转儿的“妈妈呀妈妈,您知道我要告诉您什么事吗?我得了第四名呀!”顿时觉得鼻子酸溜溜的。回到家里,我赌气把这件事谁也没告诉,妈妈却又是一夜没有回来。
早晨上学的路上,我看见了妈妈。她那双疲倦的眼睛,足以说明她昨晚是如何工作了,这种情况我已司空见惯了,她看到我,一边给我整着衣领一边说:“快点儿走,别迟到了,中午早点儿回来,别在路上贪玩。”她好像把昨天的事全忘了,真是的!我忍不住把事情讲了一遍。妈妈欣慰地笑了,那笑容完全驱走了疲劳。我没有任何资格埋怨她。望着妈妈迈着那似乎又变得轻快的步子和那远去的背影,我从心底里喊了一声“我的好妈妈!”