妈妈我爱您作文
著名作家但丁曾经说过:世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。母爱就像干旱时降下的甘霖,滋润我成长;母爱就像冬日里的暖阳,温暖着我的心;母爱就像黑暗中的明灯,指引着我前行。
在我小时候,妈妈给我的印象就是十分严厉。一次数学卷子改错,我囫囵吞枣地将同学的正确答案抄了上去。而妈妈为了检查我是否真的将题弄明白了,她抽了一道错题,问我怎么做。我慌张极了,嘴里小声嘟囔着:“没有必要吧!考试又不会考同样的题。”
妈妈的脸瞬间就沉了下来,眉毛拧成了“川”字形,有些生气地对我说:“考试虽然不会考一模一样的题,但也不代表你不需要把它听明白啊!你的学习态度怎么这么差呢!”听到妈妈这么说我,我心里也有些不高兴,于是顶嘴道:“既然你说了不会考一样的题,那弄懂了有什么用呢,还不是浪费时间!”妈妈的脸被我气的红彤彤的,头上似乎冒着火。她说:“怎么会没有用呢!数学注重的是题型,你把这几道题弄懂了,举一反三,这一类题就懂了。你要是每次对待错题的态度都是这样的话,你的成绩会越来越差的!”我静下心来,想了想,觉得妈妈说的也对,便道歉道:“妈妈,你说的对。那你能教我一下这道题怎么做吗?”妈妈的眉头逐渐舒展开来,她点了点头,便详细地给我讲了起来。
当时我虽然觉得妈妈说的对,但还是有点“恨”妈妈,很奇怪她为什么要那样严厉。现在想起来这件事,我并不“恨”她了,反而十分感谢她,因为我知道妈妈是为了我好才那样说,是为了端正我的学习态度。
正因为妈妈小时候对我十分严厉,她有一次的宽容使我十分吃惊。上了初中,学习的知识渐渐难了起来,我的成绩也变得不理想。记得一次期中考试,我考的不好,想起小时候妈妈对我那么严厉,我不禁感到十分紧张,害怕妈妈把我“大骂一顿”。回到家,我把成绩单递给妈妈时,心脏仿佛要跳出来了,我一直低着头,不敢抬头看妈妈的脸。我以为妈妈要开始骂我时,她却面带微笑,语重心长地说道:“没关系,这次考试没考好,分析一下原因,下次考好就行了,妈妈相信你。”我惊讶极了,心想:妈妈这次怎么这么宽容?但她说的对,我要好好分析一下这次的试卷,争取下一次考好,不辜负妈妈的希望!
茅盾曾经说过:“我的第一个启蒙老师是我的母亲。”我的妈妈严厉且宽容,也教会了我许多。妈妈,谢谢您!我爱您!