妈妈我爱您作文
我的妈妈叫郑爱华,是杭州市笕桥医院医生。可每当有人问起妈妈的工作,我总会红着脸支支吾吾,原因只有我自己最清楚。确切地说,她是一名检验师,化验大便、小便、血液等就是她的工作。我敢和别人说实话吗?他们一定会笑话我的。
妈妈从事的工作既脏又累,有时还得不到别人的理解,还经常受到一些情绪过激的病人无端指责。但是,妈妈从不计较,总是马不停蹄地忙碌着。我真为妈妈感到憋屈。
记得有一个星期天,爸爸出差了,我只好跟着妈妈上班。傍晚,忙了一天的妈妈,摆出从食堂买来的饭菜。我们津津有味地吃起来。突然,随着一阵杂乱的脚步声,一股臭味扑鼻而来。我捏住鼻子,循声看去,只见一个病人神色匆忙地冲进科室,一手拿着化验单,一手端着化验杯,杯里盛着黄色糊状物,似乎还带着血迹。我连忙别过脸去,只觉一阵恶心,肚子里翻江倒海,刚咽下的食物一股脑儿吐了出来。病人看到这种情景,很不安地说:“对不起啊医生,打扰您了。您……先照……照顾孩子吧。等你们吃完饭我再来,我等一会儿没事的……”妈妈却从他故作轻松的眼神里看出了焦急,她把饭碗一放,立刻站起来,果断地说:“来,到这边窗口来!”说着,她套上白大褂,匆匆走进了实验室。我看着脚下的秽物,只觉得嘴巴里发苦,委屈的眼泪在眼眶里打转。好一会儿,我才无精打采地站起来清理现场。看着桌上的饭菜,我再也没有胃口了。 真情
过了好久,妈妈才从实验室出来,这时,饭菜已经凉了。我一脸不满地说:“妈妈,病人都说不急,你急什么呀?我吐了也不管我,连一顿饭都吃不安心!难道你不怕恶心?”妈妈笑着说:“不,我怕,但这是我的职责,我们要设身处地为别人想一想,就像病人对我们说‘不急’一样。面对这么好的病人,我们怎么能只考虑自己呢?”妈妈说得那么严肃,又那么自然,我一时语塞。看着妈妈匆忙往嘴里扒拉着冷饭,我重新端起了饭碗。
从那以后,我开始认真思考妈妈的话。渐渐地我理解了妈妈心中的那份自豪。现在,如果有人再问起妈妈的职业,我一定会骄傲地说:“她是一名优秀的检验师!”是的,妈妈的工作又脏又臭,难道这令人羞耻的事情吗?妈妈那么敬业,为了病人默默付出,难道这不是光荣吗?
妈妈,我真想对您说:“谢谢您让我懂得了怎样做人,妈妈,我好爱您!”