我的妈妈作文
放学了,打开家门依旧是空荡荡的。其实,我就不应该盼望爸爸、妈妈有谁能在家。
我的爸爸是一名人民教师,下班后批改完作业再回家是他多年养成的习惯。而我的妈妈则从事她最热爱的民政事业,是一名民政会计。用妈妈的话讲,她是政府阳光政策的传递者,在她眼里那些弱势群体比我还有份量。而我从一年级开始,爸爸、妈妈就给我的脖子上挂了一串钥匙,就这样把我交给了我的班主任尹老师。爸爸妈妈每天都是早出晚归,有时节假日也不能在家陪我。每每看到别的同学和爸爸、妈妈溺在一起,我真的是羡慕极了!好在多年来尹老师待我们像自己的孩子一样,所以,我已经习惯于拿尹老师当做自己的妈妈。
做完作业,妈妈还是没有回来。我只好和爸爸去楼下打羽毛球等妈妈。刚下楼就遇见了小区里的王奶奶,王奶奶是位孤寡老人,是小区里的低保户。每到周末,妈妈都会抽空去看望她,帮她干活,给她买东西。我和王奶奶也格外亲近。爸爸看见我不再那么难过,就劝我说:“儿子,你长大了,就应该理解妈妈。妈妈把时间和精力给了她的工作,妈妈才会得到群众的认可。就像警察叔叔用铁一样的肩膀扛起了千家万户的平安、稳定、和谐;而医生则把苦和累留给了自己,用真诚守护着病人的健康甚至是生命;教师更是燃烧着自己,照亮着别人,正是教师用自己辛勤的汗水在为每一个家庭播种明天的希望!每一个职业得到认可,不都是靠的这种敬业精神吗?宝贝儿,你在享受尹老师爱的同时,别忘了,你也是在侵占着她孩子应该享有的母爱,懂吗?”
是呀!我的老师也是一位母亲,也有一个和我一样大的孩子等她回家。可老师为了我们,牺牲了她多少下班时间呀?想到这里,我幸福地笑了,我为我有这样的老师感到幸福,我为我有这样的妈妈感到幸福,她们都是敬业的人。因为社会上有千千万万个这样的妈妈,我们的祖国才如此的和谐、富强。
我爱我的祖国,更爱我的妈妈们!
一年一度的年终于快要来临了。据说,过年的气氛是热闹的,可我家却不是,一家三口呆在家里,没有亲朋,没有好友,怪冷清的。
吃完晚餐,我和爸爸妈妈在讨论:“年夜饭到底怎么吃呢。”妈妈发话说:“外公外婆不会来,他们说要去三亚过年。”我说:“哥哥也不会来,他要照顾爷爷。”“那就只有我们一家三口了。”爸爸不免不些沮丧。这时候,楼下的刘爷爷上我们家来了,他说:“快要过年了,我老头子来给你们送春联咯!”我呆滞了一会儿,看见爸爸正忙着贴春联,妈妈正在洗碗,忙对准备下楼的刘爷爷说:“要不,刘爷爷来我们家过年吧!”我故意把声音放大。“对呀,刘爷爷来我们家过年吧,您一个人在家里又没有老伴,还不如来我们家过年呢。”爸爸也应和着。“我老头子哪会这样,一个人在家就行了。”刘爷爷语气坚决。“您就别客气了,正好我们家缺客人呢,再说了,超超多想您来过年呀。”我用乞求的目光看了看刘爷爷。“好,既然你们这么客气,我老头子就在超超家过年!”“好!”我心里像吃了蜜一样甜。
“年夜饭上桌啦!”妈妈说:“今天的菜有红烧豆腐、清饨豆腐、辣椒豆腐、清炒豆腐、酸菜豆腐汤、老鸭豆腐煲、还有招牌豆腐!”“啊?”我的嘴张到了极限。“不是啦,说个玩笑,玩笑而已。”我看了看刘爷爷,他的肚子都笑痛了,一个劲儿地拍桌子。
吃完了年夜饭,我和刘爷爷一起放烟花,可是把衣服烧了个洞,哈哈。
这次过年因刘爷爷而特殊。