我的妈妈作文
有一种爱,真挚、无言,没有止境;有一种称呼,朴素、温馨、相伴一生。
小的时候,我非常羡慕别的小朋友有一个漂亮的妈妈。因为我的妈妈相貌平平,个头不高,皮肤黝黑,体格瘦弱。一双大手总是和田地里的庄稼打交道,指甲与皮肉的缝隙之间藏着难以洗去的泥土,手背上的青筋也似粗黑的蚯蚓一般奇怪地扭曲着。
可是妈妈少女时代却十分可爱。记得一次晒霉,妈妈箱底的一张照片被我翻了出来,那长长的辫子,淡淡的秀眉,甜甜的微笑,显得很动人。看着它,我的心底掠过一丝遗憾,可妈妈看着照片只是眯了眯眼睛,淡淡地笑了笑,又继续忙碌起来。她总有干不完的活,总是不知疲倦。
我的家境比较贫寒,每每过年,隔壁的桂枝姐姐,新凤妹妹都有吃不完的糖,真馋人啊。吃完糖后,那些漂亮的方正的完整的糖纸就成为伙伴们互相炫耀的资本。我家里仅有的一点糖果还是要等到表兄妹来家做客的时候拿出来的,作为主人的我还不能多拿。所以,我只能偷偷地捡拾伙伴们剥下的残了边的糖果纸,轻轻地闻着它们,有滋有味的想象着糖果的样子,想象着糖果香甜的味道。可有一天,妈妈看到我收集的糖纸,看到我甜蜜地闻着糖纸的样子,突然泪水漫出了眼眶,她紧紧地揽着我瘦弱的肩,把我搂在怀里,一股热流顺着我的脸颊往下淌着,我却不知所措。
尽管那香醇可口的糖果诱惑着年幼的我,可妈妈做的菜还是我的最爱。为了我的营养均匀,妈妈平日总是想着法子做着各种小吃,什么麻婆豆腐,荠菜饺子,肉丝雪菜,韭菜螺丝,就是很简单的材料,她都能搭配出美味来。妈妈腊月二十八炸的圆子总是让我回味无穷。那一天,妈妈从早上就忙开来,把豆腐,面粉,糯米饭,肉末,葱蒜姜准备好以后,就开始和起来。等锅里的油泛起热浪的时候,妈妈右手拿汤匙,左手将盆子的糊儿捏成球状,一个一个又一个,妈妈双手默契的配合着,就好像在演奏一首“圆”舞曲呢。圆溜溜的肉丸子在锅里翻滚着,颜色也发生了变化,由乳白变成淡黄,由淡黄变成金黄,慢慢变成棕黄色,这圆子就熟了。我也不等它稍冷,拿起来就吃,哇,真香!整个圆子外脆里松,酥软的肉末夹着淡淡的作料味道,十分可口。妈妈一边嚷着叫我慢点,小心烫着,一边将锅里的肉圆翻转着。看到我狼吞虎咽的样子,妈妈的脸上漾着快乐的色彩。火光下,妈妈黑亮的额头舒展着,像一轮清亮的梦,真美。
妈妈也有清闲的时候。炎热的夏夜,她静静坐在我的身旁,轻轻地摇着蒲扇,一阵阵凉爽的风就从妈妈的臂弯中流淌过来。那风儿,有节奏地打着拍子,伴着妈妈身上散发的体香,轻轻地吹拂在我的面颊与发鬓,吹拂着我的胸襟……我遥望着满天的繁星,依偎在妈妈的怀里,仿佛躺在空中那轮弯弯的小船上,和星星一起听着古老的歌儿。
冬去春来,日复一日,妈妈就是这样以她瘦弱而坚强的脊梁感染我。岁月虽无情地带走了妈妈青春美好的时光,但那一份份浓浓的爱,无时无刻围绕着我,呵护着我,伴着我茁壮成长。别人都羡慕我有一个豁达勤劳的妈妈,我也为有这样的好妈妈而骄傲!