我的妈妈作文
一张普通的脸上,一双略显疲惫的大眼睛,额头上刻着数不清的皱纹,顶着一头有点凌乱的头发,整天忙碌着,有时嘴里也哼几句不知名的小调……
这个人,就是我的妈妈。
记忆里,爸爸身体一向不好,不怎么管教我们。妈妈则一直充当着一个凶悍无理又小气的人。她会为了一件极其细小的事大吵大叫,让人心烦不已;她会为了一两块钱而跟小贩讨价还价;她会为了少得可怜的一点工资守在她的岗位上……
记得,那是小学三年级的一天。那天是周末,我和弟弟很快写完了作业,一起出去玩了。快到中午,我便先回家。妈妈已做好了饭,等着我们俩。见我回来,便叫我去喊弟弟回家吃饭。
我欢快地答应着,一阵风似的跑了。弟弟他们在不远处的一个小花园里捉蝴蝶,我心也痒痒了,也跟着他们一块捉了起来。
妈妈左等右等,不见我们回来,便出来找我们。一看我们在捉蝴蝶,气不打一处来。她快步走到我俩跟前,不由分说,一左一右,两手分别揪着我俩的耳朵,嘴里不住地教训着我们,几乎是拽着回家的。到家后,妈妈取出板子,抽我和弟弟的手,一下,两下……疼得我们龇牙咧嘴,“嗷嗷”地叫着。
还有一件事,我至今记忆犹新。有一年暑假,早晨,我们和雷倩一起出去玩。雷倩不知从哪搞到了一辆车子,说她会骑。我们兴致很高,便让她带着我们骑车兜风。
我们来到一处大坡,把车子推上去。我和弟弟刚坐上去,车子便箭一般冲了下去,车头左摇右摆,吓得雷倩大声喊:“跳,赶紧跳!”可我们那会儿已经吓傻了,只能眼睁睁地看着车子冲下去,最后撞到了路边,结果我们都摔伤了,好在没什么大问题。回家后,妈妈看到我们这副嘴脸,吓坏了,不断地追问:“这是咋啦?这是咋啦?”等我吞吞吐吐地说明原因,刚才的疑问与担忧,一下子从她脸上消失了。瞬间,她的脸都气青了,嘴唇一直在哆嗦。她问也没问,就照我们的屁股上一人几巴掌,疼得我们一句话也说不出来,只有不住地跺脚。妈妈如此凶悍的形象,在我脑海里存留了多年。在我们看来,妈妈是个不懂关心自己孩子的人,一个没有爱心的人。直到那一次我生病,妈妈的形象才发生了彻底的改变。
六年级寒假的一天,我半夜发烧了,十分口渴,不停地喘气。一向警觉的妈妈醒了,发觉我发烧了,显得十分着急。她翻箱倒柜地给我找药吃。又取来毛巾,拿来暖壶,倒上热水,麻利地将毛巾敷在我的额头,给我退烧。折腾完了,天都快亮了。第二天早上,我看见妈妈眼睛红红的。由于我的烧还不见退,妈妈又赶忙骑车带着我去看医生。医生耐心地问,妈妈仔细地答。她生怕漏掉一个细节,眼睛不住地瞅瞅医生,又瞅瞅我。待医生开了药方,妈妈赶紧划价取药。回到家,她马上按医生的要求给我吃药。先是抓西药给我吃,可西药却不见疗效,妈妈便又带我去看中医,抓了中药后,每天熬给我喝。中药那味太难喝了,妈妈就每次都准备好漱口水和白糖,待我喝完后,赶快让我漱口,然后让我含上糖。奇苦后的甘甜就像妈妈的爱一样,让我如沐春风。半个月后,我的病终于好了,可我发现妈妈似乎一下子老了许多……
原来妈妈还是爱我们的,不过爱的方式不同罢了。她一直任劳任怨,为了这个家,一直坚守着我们这么多年。随着年龄的增长,我渐渐明白:她的小气,是为了节省;她的凶,是为了我们听话,以便让我们更好地走上正确的生活之路……
我们每天都在喊“妈妈”,可你想过没有,“妈妈”二字透着多少不易,包含着对子女多少的关爱啊!