读了阿长与《山海经》这篇文章,我认识了这个叫阿长的妇女。我一边读一边品,让鲁迅的文字一遍一遍冲刷着我心中阿长的形象。
刚读时我觉得她是个没什么地位,不修边幅的妇女。
文中有一段专门说了“阿长”的来历,是因为记不得她的真名了,后来给她扣了个以前女工的名,姓,便叫阿长了。她后来就只剩代号了,可是她在这个家中是没什么地位的。
说她是个妇女,一个老妇女一点也不为过,“只有祖母叫她阿长,可见她的年龄是不小的。”而且生得黄胖而矮。她的一大爱好就是背后嚼舌头,嚼得声情并茂,加上动作,像极了当时的场景。为什么说她不修边幅呢?那是因为每每她睡觉,都摆出一个丑陋的大字当睡姿。所以说她不修边幅。
而她又是个可爱,可怜,伟大的人。
“哥儿,你牢牢记住,明天是正月初一,清早一睁开眼睛,第一句话就得对我说:阿妈,恭喜恭喜。”这是她嘱咐给鲁迅祈求平安的。“恭喜恭喜!大家恭喜!真聪明!恭喜恭喜!”她于是十分喜欢似的,笑将起来,同时将一点冰冷的东西,塞在我的嘴里。“我”早上起来把祝福语给她说了,她十分激动,语无伦次简直就像一个可爱的孩子。但她也是可怜的,一生没有一个真正的孩子,正因为如此,她才十分的爱“我”。就像给我买回《山海经》来满足一个小孩的愿望,让我感受到了近乎母爱的伟大。
所以,阿长是个平凡而伟大的人。