我的妈妈作文
“我的妈妈长得很漂亮,天生一头乌黑发亮的头发,大大的眼睛,长长的睫毛,瓜子脸,中等身材,总之是个大美人。但我却长的一点也不像妈妈,有时甚至怀疑我是不是捡来的……”记得小时候老师让写《我的妈妈》这篇作文,内容大致如上。
我没有夸张,我的妈妈的确很漂亮。在我小的时候,妈妈每次带我上街前,总会精心打扮一番,三十多岁的他就像一个正值青春的少女,而且妈妈还很时髦,流行歌曲可以脱口而出,母女俩相跟走在街上,嘻嘻哈哈,,没人会认出我们居然是母女,都认为是姐妹,妈妈不但长得漂亮,而且还很能干,是那种“上得厅堂,下得厨房”的人,妈妈很要强。她坚信男人能做的事女人也一定能做得到。她也确实做到了,灯泡坏了可以修,水管暖气也不在话下。人们常说:“这女人,比男人都能干。”妈妈的优点就是不爱跟人斤斤计较,心胸很宽广,正因为这样,爸爸总说她是个“马大哈”。即使遇到再大的困难,心里再难受,妈妈也从不外露,在别人面前依然很洒脱。长这么大,我只见妈妈哭过一次,就是哥哥离家出走的那段时间,仅此而已,在我眼中,妈妈的生活是华丽的,是潇洒的。
终于有一天,我发现妈妈不在像以前那么年轻,那么潇洒了。随着时间的流逝,岁月的洗礼,妈妈再也没有了当年的风采。生活的艰辛是妈妈不再像那样桀骜不驯,事实的变迁使妈妈再也没有挑战世俗的力气,现在的她渐渐学会了忍,她的生活再也不像以前那样华丽了……
8月31日那天,妈妈来学校给我送户口本复印件,处在人群中,我才发现她是那么平凡,平凡到我竟然一时没发现她,因为曾经的她是那样不同凡响。
这次的她没有打扮,只是穿了一件黑色上衣,牛仔裤和帆布鞋。她不再像以前那样穿高跟鞋逛一整天街都不累,再也不会和我因为一件衣服而争执不休了。
岁月不饶人,我一直以为永远都不会老的妈妈,皱纹爬上了她的脸,手背上的肉也变得松弛,毕竟,都四十多岁的人了,因为我们,因为这个家,她付出了太多太多,如果可以,我愿意用我10年20年30年或更长的生命换取妈妈的青春,快乐。
那天,妈妈来看我,提了大包小包很多吃的,因为堵车进不来,所以她就从路口走了进来,那条路,我每次回家只背了书包走出去都累得要死,更不用说40多岁的妈妈,而且还提着那么多东西,因为穿的鞋是表姐刚给买的,又不知道妈妈穿多大啊,所以号小了点。进来后,妈妈说走地脚很疼,我让她坐下脱了鞋揉揉脚,妈妈用惊讶的眼神看了我一眼说:“哎,算了,这么多人……”我说别管那么多,随便她们怎么看,妈妈不自在的脱了鞋,我蹲下看到妈妈的脚,泪水忍不住在心里打转。“都红了”我低下头低声说。妈妈说:“不怕,不疼”我忍住眼泪没让它留下来,
妈妈一天天的老了,而我还总让他操心。我也在和妈妈的无数次争执后感到过后悔,也曾暗暗发誓不再和她吵,可我还是一次又一次忍不住跟她顶嘴,在我内疚时我就安慰自己长大后一定好好孝顺妈妈,让她过好日子。可我发现你啊,亲爱的妈妈已经老了。
在我还没来得及成长的时候,岁月的痕迹已经爬上妈妈的脸,我突然发觉有些事真的不能等,错过了就是一辈子。