妈妈,我想对你说,不要让所有的苦痛都藏在心底,不要把所有的艰难都独自忍受,行吗?
那天,爸爸还在弥留之际,你紧握着他的手说:“放心吧,我会带着孩子好好生活的,再大的困难也压不垮我!”我看见你说这话时脸上写满了坚定。当爸爸留下一身债务去世后,你谢绝了所有亲朋好友的资助。你总是对我说:“孩子,妈妈还有份好工作,每月有五百多块钱的工资,家里的事儿你别操心,只管好好学习吧!”
两年来,我不知道,在无眠和寂寞里,是不是思念的泪水伴着你走过漫漫黑夜;我只知道,梅当我想念爸爸的时候,你总会含笑劝慰我、开导我。我不知道,多少次你谢绝了别人送上门来的“救济”;我只知道,每当我需要学习费用时,你从来没有犹豫过!我不知道,你贴进了所有的双休日和节假日加班,有没有想过自己也该休息休息;我只知道,家里的事事无巨细,照例不许我动一个手指头!妈妈,这样下去,你承受得了吗?
那个星期天,你说单位又该你加班。你走后,我应同学之邀到书店里买几本书。站在书店的二楼窗前,我一眼就望见楼下街面上那件褪了色的浅黄色春装。啊,妈妈,那一定是你!那件简直可以进博物馆的浅黄色春装,那行色匆匆的脚步,不是你是谁呀!你在熙熙攘攘的人群中,高声喊着:“卖报哇,看晚报啊!看英雄王伟的感人故事啊!”什么,你在卖报?只见你熟练地将一份份报纸递近一辆辆停着的小车窗口晃一晃,兜售着。一刹那,我明白了,难怪你天天“上班”,原来你早已下岗了,大街就是你用以养家糊口的“单位”啊!一阵大风卷着扬尘吹过来,你侧着身子站在那里,一只手举到额前遮住眼睛,一只手将报纸揽在怀里,动也不敢动。迎面急驶而来的一辆自行车倒在你的身旁,你仲出手去一挡,怀里的报纸顿时随风飞舞起来。“我的报纸,我的报纸啊!”你在风中无助地喊着,却怎么也留不住那些报纸的脚步!我看见你呆立在风中,又痛苦地坐到地上,头低在两膝之间,肩膀在颤抖,我仿佛听见你“缨噢”的哭声。我再也忍不住,冲下楼去……
妈妈,有泪水就在儿子的怀里痛痛快快地哭上一场,有苦水就在儿子的面前干干脆脆地吐出来吧!儿子的肩头虽然稚嫩,但儿子愿意和你一起分担生活的风风雨雨!
妈妈,亲爱的妈妈,我的话你听见了吗?