唠叨妈妈作文
妈妈的唠叨,是对的!
“你不要身在福中不知福!”妈妈的这句话,唠叨了N遍N遍;妈妈的这句话,听得我耳朵起了茧;妈妈的这句话,我根本不以为然。整天作业、兴趣班、额外题,忙得我玩玩具,看电视的时间都没有,我福什么福啊?虽然我脚上蹬的是耐克,身上披的是阿迪达斯,嘴上啃的是麦当劳、肯德基,但这些都不是理所当然的吗?我的心中,埋怨、牢骚多得很。
直到20xx年圣诞节前夕,妈妈拿过来一张报纸,要我读读其中的一篇报道。那篇报道将我理所当然的心态彻底地打败,我的埋怨牢骚也无影无踪。
那是一份《今日早报》,翻开的是其中的一版,标题“寒风穿过冰冷的教室,夏利东的鞋没有底”,出于好奇,我读了起来。渐渐地渐渐地,我的鼻子发酸,我的眼睛发胀,终于我的泪水大颗大颗的滴了下来。我没有想到,在我们富裕的浙江,在青田万阜乡的中小学校,竟然还有这么一群跟我同年龄的孩子过着艰苦的日子,坚强地生活着。
请看,这个同学,一支铅笔要用一个学期,她的最大愿望是有多一点点的零花钱买文具;这个同学,已有半年多没吃肉,她说,只有邻居家红白喜事时,才能吃上肉,哪怕肥肉也是人间美味;这个同学,手长冻疮,冬天她的心愿只想有双手套;这个同学,脚上的鞋底破得露出脚底板,却说以前冬天没有鞋子穿,现在有鞋穿已经很不错了;这个同学,上学之外,还得砍柴、喂猪、做饭;这个同学,爸爸妈妈早逝,爷爷奶奶卧病在床,8岁的他每天放学走8公里山路,回家给爷爷奶奶做饭、熬药;这个同学,名叫夏利东,脚上的鞋没有底,却乐观地笑着说不冷……这是海拔500米以上的山区,这是青田万阜乡的中小学校,这里的气温比城里低8摄氏度左右,寒风穿过没有玻璃的窗,吹僵了他们的手,吹肿了他们的脸,他们围在一起写作业,用身体相互取暖……
一个个的方块字述说着他们艰难困苦的生活,记录着他们乐观向上坚强的生活态度。这些方块字,令我难过,也让我脸红。妈妈的唠叨“你不要身在福中不知福!”,是对的!跟他们比,我生活在天堂,我真是身在福中不知福。
那天以后,当我逛商店看中新款鞋子时,我不会再要求妈妈买,因为我脚上的这一双还很合脚;那天以后我吃饭吃菜再也不挑三拣四,因为妈妈做的菜真的是人间美味;那天以后,当我看中新文具时,我会想文具盒中是否真的缺少这个;那天以后,我很多事情自己做,因为我已是三年级的学生;那天以后,我的零花钱不再零花,我都喂进了胖猪储蓄罐,因为我记住了我们浙江青田万阜乡的中小学校有一群我的同龄人正缺衣少食,将来有一天我要将胖猪储蓄罐带到海拔500米以上的山区……