每个人都有自己的母亲,也许很平凡,也许很杰出;可能目不识丁,可能博学多才,但是每个母亲都是那样无私的,那么宽容的爱着她的孩子。
十月怀胎,母亲心里和宝宝的对话,脑子里幸福的心憧憬孩子的长相、脾气。待那调皮的孩子呱呱落地后,母亲早已把她的疼痛融入那响亮的欢闹声中。接着又早几年、十几年,甚至向十年的照料、呵护、疼爱,无论是襁褓中的婴儿,还是健壮如牛的青年,母爱无时无刻不在身边,这种爱不会因为时间推移而减弱,也不会因为季节的变换而改变。
从小开始领教母亲的严厉。每天按时上学认真完成作业,其余时间温习功课,不管在学校,还是在家中,都是为母命是从的情况下一丝不苟的进行。印象中,母亲是严厉的,一直以来都是这样,她对我讲道理,她的道理都是高傲自强的,像石头那样冷而坚硬。我要按照她的思维方式,按照她设计好的路去走。
母亲文化水平不高,由于那时家里穷,读完小学就肆学了,但她从没放松我的学习。经常对我说:“一定要好好学习,别踏上我这条面朝黄土背朝天的老路,到时候后悔一辈子都没用。”
我考试成绩好时,她会和我一起高兴,还会叮嘱我不准骄傲,下次取得更好的成绩;当我考不好时,母亲只是轻轻叹了口气,接着便帮我找出原因,勉励我。
有时候由于功课多,母亲披着条外套在肩上,拿起一本书在一边陪读,夜深了,操劳了一天的母亲依然拿着书,掩饰疲惫的神色,微暗的灯光中,印入我眼帘的母亲已略显微老,往日黑密的头发上来了白发,皱纹已爬上了先前有红光的脸庞。
严厉的母亲是爱我的,但她从来不说爱我。可我渐渐明白,严厉也许是爱我的最好方式。清楚记得,当我快考初中时,每天清晨,母亲将我从梦中唤醒,带着出去锻炼,迫于母亲的威严,我不得不使劲睁开惺松的睡眼,正是母亲这种近似无情的举动,才使我没有被紧张的学习压垮,这不禁使我想起了一问:“可怜天下父母心。”
“天下的妈妈都是一样的。”燃烧自己的心血缔造孩子瑰丽的希望,血浓于水哪个母亲不爱自己的孩子哪里有母亲,哪里就有爱和希望。有母亲才有儿女,才有伟大的生生不息的中华民族!那么,当你早上睁开眼睛想起今天是母亲节心中有何感想?是不是有一份感恩的心情温暖着你,包围着你。如果是,那就赶快给母亲送上那句:“妈妈,我爱你。”