从我呱呱坠地到我长大,妈妈受了多少苦,多少累?留下了多少汗,多少泪?我一无所知,这还是个未知数。
从我开始学走路起。你牵着我的小手在草坪上练习走路,起初你不放心我,生怕会弄疼我,后来你却为了我不好好学而一气之下走了,那时我多么希望你能停下来,“我会好好学”这是一个年仅一岁孩子在这时候的心声,可是你却不回头,任我跌倒又爬起,但你一直无动于衷,别人看到你这样都纷纷责怪你,说你对孩子不负责任,谁知道,您背对着我,是因为在流眼泪,为我不能好好学习而流眼泪……妈妈您受苦了。
从我开始学说话起。你不厌其烦,整天陪我练、练、练,直到连跟人聊天嗓子都哑,可我呢,一会儿看看这,一会儿看看那,怎么都不理你,但你似乎什么都没看见,依然执着地陪我练习说话,为了这个,你放弃了自己热爱的工作,放弃了优厚的工资,放弃了自己喜欢的兴趣爱好……你累了,两岁的我却不知道。
从我开始学写字起。家里不知道买过多少铅笔,而我只有用来玩,而不是认真地练,大多数是妈妈为了我,想给我示范练习写得,几个月以来妈妈的字好了许多,可我还是保持在几个月前——只会写1、2、3、4、5。一卷一卷的铅笔在妈妈手中捏过,她的手已经累得几乎什么事都做不好了……妈妈你累了。
从我开始上学起。每天的功课,您都会来陪我,不会的问题问你,考试不好,你总会帮我分析错题,并找到相类似的题目让我做,直到我会为止,我知道您还有许多事儿要干,家里的活儿要你操心,可你一直像挤海绵一样,无论如何都要挤出时间来关心我……妈妈你累了。
今日,翻开过去的照片,上面有着妈妈的点点滴滴,望着泛黄的照片,望着崭新的照片,里面的妈妈截然不同,一个年轻貌美,一个……总之,岁月不饶人,妈妈的样子变了,但是她在我的心里依然是世界上最美的,最好的妈妈:有着一头乌黑的头发,一双水汪汪的大眼睛上,高高的鼻梁上架着一座“高桥”。
从我知道你的点点滴滴,我想对您说,对您大声地说:“谢谢你,我亲爱的妈妈!”