每次在放假时,妈妈总是让我和她一起出去散步,但我却不喜欢散步,因为在我看来散步时不能做任何事,只能漫无目标的走着,这样太浪费时间了。这样,散步仿佛就成了一个记忆,清晰又感到遥远。
妈妈将要出远门,这几天假期也没有事,便又提出要我陪她散步,这次没有理由可推脱了,只能不情愿地答应了。
妈妈很有兴致,开了门我匆匆迈出去,妈妈在后面边锁门边让我等一下,我才不耐烦地停下。路上我只是埋头走路,妈妈不断兴致勃勃地和我说话“今天太阳很好啊”,“你知道那是什么树吗”,“你小时候喜欢向那河里扔石头还记得吗”,我有时什么也不说,有时只是“嗯”的答应一下。很多时候还要放慢脚步等妈妈赶上。
正走着,却感到耳边没了声响,扭头看,发现妈妈扶着路边的电线杆半跪着。我赶忙扶起妈妈,原来是被路肩绊倒了。妈妈叹息着自己老了,我也观察到了妈妈的老态。我搀扶着妈妈向回走去,灿烂的太阳、路边的女贞树和河边的石子唤醒了记忆中的小男孩。在阳光下,扯着一位年轻夫人的袖子一遍遍地问路边的是什么树,又一次次地跑到河边奋力地把石子向河中扔去。十年前的散步历历在目,十年前的景物依旧如故,十年前的人儿何处去了?
我扶母亲回了家,母亲惋惜这次没能多走一走,我安慰母亲:“等这次之后,会有机会多走一走的。”
父母在平日越来越难有机会和我们相处,面对日益衰老的父母,我们何不能和他们一起散步,只是陪伴着他们走一走也好。