我的爷爷作文
我的爷爷很有本事,他有一项绝活就是扎灯笼。我的爷爷会扎摇头摆尾的金鱼灯、风驰电掣的走马灯,色彩明亮的荷花灯……但是因为他已经年近八十,还因为荷花灯的工艺最简单,所以只能扎得动荷花灯了。
每逢春节,爷爷总是扎一些荷花灯,以便元宵节时,可以让我们小孩子点灯笼玩。要想扎一个荷花灯可不是一件容易的事,首先要把白色的烤白纸染成粉红色,因为烤白纸比较有韧性,扎成的荷花瓣不容易被风吹倒。染色后裁成手巴掌大小的长方形,再取15张固定在圆形玻璃酒瓶上,用棉绳勒出均匀的纹路。顺着纹路把勒好的粉纸一头合拢并固定,做成荷花瓣。用劈好的竹篾扎灯笼架,再把白色烤白纸用浆糊粘在灯笼架上做内衬,然后在内衬上从上而下,从左往右粘三层荷花瓣。再在最下层粘一圈用绿色皱纹纸剪好的长条形穗子,把蜡烛固定在灯笼中央,最后用一根不用的旧筷子给灯笼做一个提手,灯笼两侧再分别粘一个事先做好的小花苞和小莲蓬,一个漂亮的荷花灯就做好了。如果在夏天把这个灯笼放在户外,说不定真的会有“蜻蜓立上头”呢。元宵节的夜晚,我打着爷爷给我扎的荷花灯出去走走。我最喜欢的就是走在漆黑的小巷里,点起荷花灯,看着地面上由烛光映射出的荷花身影。
但是在今年元宵节前,荷花灯被我不小心搞坏了。爷爷今年扎的灯笼都被亲朋家的孩子抢完了,他也不能再扎了,因为剩下的材料不全。我以为今年点不了灯笼了,心情很是沮丧。爷爷好像看穿了我的心思,对我说:“不要紧,只是个别部位坏了,还能修。”我半信半疑地看着爷爷问:“真的吗?”爷爷说:“当然是真的。”说着,爷爷拿出材料箱,三下五除二就把这个灯笼修好了,我开心极了。
这就是我的爷爷,我非常敬爱他。