我的爷爷作文
爷爷是个“孩子迷”,他当了三十来年的小学老师,前几年因为有心脏病退休了。
去年冬天,附近一所小学有个老师病了,学校请爷爷去代课。我们都不愿让他去,怕他每天跑好几里路犯心脏病。可爷爷爽快的答应了。每天早上六点多钟,爷爷就出发了。有一天,刮着五、六级大风,还下着大雪,爷爷仍然坚持去上课。下午放了学,我去接爷爷。半路上,我看见爷爷顶着风推着车,斜着身子,一步一滑地走着,走几步就停下来喘喘气,咳嗽一阵,然后再走。我心痛地跑过去,扶着爷爷回到了家。爷爷的脸都白了,咳嗽了好一阵才平静下来。夜里,他一躺下就心口发闷,喘不上气,只能倚着被褥垛睡觉。第二天,我们不让爷爷再去了。爷爷说:“你们心疼爷爷,可那些孩子没人给上课,能看着不管吗?”就这样,爷爷还是去了。一天、两天……代课任务完了,可爷爷得了肺气肿,住了半个月医院才好。
今年春,爷爷不去代课了,但我发觉他整天查资料、刻蜡板。原来,他在为中心小学六年级的学生编写复习提纲。
爷爷虽然不去代课了,可是常有学生到家里来。每当门口有人叫“王老师!”爷爷便眉开眼笑,这时候,他就像年轻了许多,和学生们一起说说笑笑,有时还和学生一起唱歌呢!
我的爷爷就是这样一个离不开孩子的“孩子迷”。