我的老师作文
如果说,父母教会了我们迈出了人生的第一步,那么是老师教会了我们迈上人生的第一级台阶。
杨老师是我现在的语文老师,我们相处的时间不长,她却成了我最敬佩的人。她,中等个子,披肩长发总是梳理得服服帖帖,一双明亮的眼睛闪烁着自信,坚定的目光。她虽十分严厉地要求我们,但我深信“严师出高徒”。她一直都要求同学们说话精炼,为了同学们的学习,她不怕辛苦要求同学们多提问,不时主动联系家长,虽然她不是班主任,可是她的付出已远远地超过了班主任,这样的老师难道不值得我们赞扬,讴歌吗?
她上课前总不忘给我们深情地朗诵几篇美文,在她的口中,枯燥乏味的文字成了一幅幅栩栩如生的画面印在我的脑海里。她每教我们一课,都会让我们细细地品味字里行间的真实情感,还让我们去提问题,去解决问题,让我们更加细致地了解了这篇课文。举手回答她的问题已成了我们的习惯,当课文进入了白热化,下课铃声才终止了这高潮。一节课有四十分钟,以前我认为是多么漫长痛苦的煎熬啊,自从听了她的课,我才发现一节课是只有多么短暂!
她常常花几节课的时间来锻炼我们的写作,听了她给我们推荐的几篇作文,我才发现自己的作文根本和‘好作文’沾不上边,这并没有让我沮丧,因为她常常教我们要持之以恒,积累好词好句好段,我们的作文就会越来越好。
她热爱文学,文学已成了她生命中不可缺少的一部分,她写出来的文字,我只能用“精湛”一词来形容。文字是她的至爱,她教授给我的不仅是知识上的丰裕,更是她热爱文学的精神,使我从对写作无所谓,到开始热爱起了写作。
是她,把我们从懵懂带入成熟;是她,让我们从无知变得学有所长;也是她,领着我们看到天有多高,海有多深,梦想——就可以有多大!
老师,我要把您比做灵魂的工程师。因为是您,让我们学会待人宽容,与人为善;因为是您,让我们明白失败乃成功之母;因为是您,让我们明白人生需要勇气、耐心、毅力;因为是您,教会我们如何驱走贪婪、无知、恐惧、暴力;也因为是您,让我们懂得了如何去爱!