我的老师作文
我的老师姓张,她是我们的班主任——张老师
她的脸是鹅蛋型的,一双眼睛清明如水晶。她经常盘着头发,看上去清秀又精神。她的眉毛弯弯的,如柳叶一般,是标准的柳叶眉。她的嘴巴是樱桃小口,吃东西时,总是一小口一小口地吃,很是优雅。
她有一双鹰一样敏锐的眼睛。
有一次,一个同学在课上开小差,为了不让老师发现,还特意把书竖起来,作为掩护。可这哪里逃得过老师的眼睛啊!老师突然停止讲课,清了清嗓子说:“又坏了!正前方十二点钟方向有‘敌情’,就在书的后面!”同学们先是一愣,接着是一阵哄堂大笑。此时,那个开小差的同学发现情况不对,脸“唰”地一下红了,赶紧把书拿开,调整好坐姿,认真听起课来。下课后,老师悄悄地把那个开小差的同学叫到办公室,语重心长地对她说了很多道理,从那以后,这个同学上课再也没有开小差,在期中考试中,语文成绩还一跃成为班级第二名呢!
她还告诉我们很多做人的道理。
记得有一次,我同桌的文件夹掉落在了地上,我正好从旁边经过,我装作没看见,一脚跨了过去。过了一会儿从教室外面回来,发现它还躺在地上,我再一次跨了过去,依然视而不见回到自己的座位上坐了下来……这一幕被细心的张老师看到了。等同学们都到走廊排队时,张老师小声地说:“你先过来一下!”我怯生生地走到老师面前。老师轻声问:“知道老师为什么把你留下来吗?”我紧张地点点头。张老师意味深长地说:“你一直是老师心目中最棒的学生之一,是老师得力的小助手,是大队委中光荣的一员,大家最喜欢的最拥护的班干一定是愿意为班级做事情,愿意为同学做自己力所能及的事,同学之间要互帮互助,团结向上,班干部更应该成为榜样!那么,你觉得自己刚才的做法好吗……”那次谈话的内容深深地刻在我的脑海里,每当身边的同学需要帮助的时候,我都毫不迟疑积极主动地去帮助别人,正如老师曾经说的那样“赠人玫瑰,手留余香”。
张老师用师爱告诉我们什么是好老师。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”老师是春蚕,吐死不尽,把知识传授给我们;老师是蜡烛,燃烧自我,将黑暗变成光明;老师是园丁,时刻呵护着祖国的花朵……
这就是我的老师——张老师!