昨天,我们第四小组兴冲冲地去采访一位老师——刘老师。这位辛苦的老师掌管黄村小学的男生宿舍和医务室,她已经年过六旬了,但她依然是那么负责,依然对受伤的小朋友极其关心、爱护。
我们找遍了教学楼,终于在食堂找着了她。论文之家网正在赶在我们上第四节课前时吃饭。我们过去后,她就热情地接待。“请问刘老师,您在这么多年的工作中,最开心的回忆是什么?”刘老师意味深长地说:“最开心的回忆就是眼看着你们不断地成长、进步,长大后,对社会可以作出贡献,将来报效祖国。”
我们都情不自禁地点了点头。“请问刘老师,有同学受伤了,或者生病了,您会怎么样?”
刘老师莞尔一笑:“作为一个校医,为同学们上药,让他们吃药,这就是我的职责。有同学受伤了,或者生病了,无论手中的活儿多重,都得不顾一切地为他们治疗。”
刘老师,您真负责啊!比起我,有时候老师布置的任务也完不成。我们又接着问道:“刘老师,您干这么多活儿,辛苦吗?”
刘老师深深地吸了一口气,说:“中午我得管他们睡觉,自己却睡不好,要是不负责,当然舒服啦;有同学生病了,我得让他们吃药;有同学受伤了、不舒服,又得给他们上药,有很多表格需要我填写;有许多文件、资料要我去阅读……你说辛苦吗?”
十几分钟的采访一下子就结束了。这次采访让我受益匪浅。一个年过六旬的老师按理说应该在家里享福,可是她依然坚守在自己的岗位上一动不动,并且是那么负责。宁愿自己不睡觉,也得让我们睡好,自己的活儿又是那么重……啊,刘老师,您虽然不是什么名人,但是您的一切都可以和名人相提并论!