我的启蒙老师作文
什么是“启蒙老师”?“无声老师”——“字典”告诉我:启蒙老师就是使初学者得到基本、入门知识的老师。而在我看来,启蒙老师更是引导我们如何面对人生的老师。俗话说“人生如一盘棋,一着不慎,满盘皆输。”那我们又有什么办法才能胜出一筹呢?《今天我是升旗手》给了我最好的答案,它就是我的“启蒙老师”。
这本书描写了一个怀着英雄梦想的小学生——肖晓的成长历程。肖晓出身于军人家庭,幼年丧母。他品学兼优,乐于助人,敢作敢为。他心中有一个愿望:当一回学校的升旗手,尽管愿望因为种种原因久久不能实现,但他并不放弃努力。他坦诚帮助“学习尖子”林茜茜,和包郝等同学智抓偷猴贼,热心对待“追星族”祝小娜,无私帮助希望小学的学生,并引发“手拉手”活动……终于,在临近小学毕业的时候,他如愿以偿,亲手升起了那面鲜艳的五星红旗。
有人笑话肖晓“傻”,就是当一回升旗手嘛,何必看得那么重!但我还是挺佩服这股傻劲儿的,他大公无私,无怨无悔的帮助别人,一个从小跟爷爷奶奶生活在一起的孩子,却是一个怀着英雄梦想的孩子!他曾经瞒着家人去天安门看升国旗,他曾经把自己想象是北京天安门国旗班班长。在生活中,我们都有自己的梦想,但梦想不是空想,更不是幻想,而是一种激励我们学习的动力!扪心自问:我做到了用实际行动实现自己的梦想了吗?没有。正是这本书,它给予了我无穷的力量,让我的心灵豁然开朗,去坦然地面对一切,去真诚地对待我们人生中的每一个过路者,就像肖晓一样,屡战屡败,屡败屡战,永不放弃。我想,这也许就是实现理想的最佳路径了。他是我人生中重要的“启蒙老师”。
回顾这本书,那一句句富有哲理的话语,荡气回肠的文字,一波三折的情节,令我受益匪浅,使我心中的小精灵一下子活跃起来。我要感谢你 “启蒙老师”—— 《今天我是升旗手》。