“你看她,哈哈……”一声声哄笑入耳,如阵阵闷雷轰心,隐隐作痛。我低着头坐在墙角,泪流不止。
就在昨天晚上,我因运动时滑了一跤,鼻子不仅和地板来了个亲密接触,还“蹭”了“蹭”,这“亲密友好”的动作,导致鼻子有的地方破皮流血,有的地方青一块,紫一块,甚是恐怖。“既来之则安之”我安慰自己,就如在心里砌了一堵无形墙,它仿佛能为我抵下所有的风浪,牢不可破,坚不可摧。
可不曾想,真正“过招”起来,却是无比的困难。
“好怪异啊!”又是一声嘲笑。我捂住耳朵,想屏蔽掉所有声音,没办法,声音无孔不入。心里的那堵墙早已化为尘土,灰飞烟灭,轻而易举地便被摧毁。泪,早已打湿衣裳。我把额头轻轻靠在手臂上,心中已是伤痕累累。早操铃响了,同学们走了,只留我孤身坐在教室。
“嗒、嗒、嗒。”耳边传来脚步声。是谁?大家不是都下去了吗?我微微抬眸,是班主任!我心下一惊,连忙低下头。
“小琳,为什么不抬起头来?”班主任温柔的声音在头顶响起。
我,我要怎么回答?难道要抬起头来吗?不不不,恐怕……会吓到老师吧?保持沉默吗?这样会不会太没礼貌了?
我正在思量怎么回应老师这句话时,班主任拍拍我的肩膀,又说道:“小琳,刚才几位同学都跟我说了你的情况,没关系的,抬起头来吧。”
“我……我不敢”我抽噎着,回答道。
“这有什么不敢的,一点小伤,不算什么。”班主任抚抚我的头。
“可能……可能会吓到您……”
“以前,老师也曾摔倒过,不过,老师摔得可比你严重多了,不止是鼻子,连脸蛋都遭了殃,那时,也有人嘲笑我,说我难看,说我丑陋,不过,他们的话并没有影响我,我该玩玩,该吃吃,做我自己……”
班主任讲起了她以前的事情,我似乎被打动,微微抬起头,看着班主任,阳光穿过窗棂,打在班主任白皙而坚强的侧脸,仿佛为她蒙上了一层圣洁的光辉。
“小琳,有时候,你不必要去在意那些中伤、蔑视你的话,需让它穿耳而过,人生若一个容器,可这容量实在非常有限,愁苦和畏惧多了,欢乐和勇气少了,局促和紧张多了,潇洒和轻松少了……可不要让那些不必要的东西占据你太大的空间啊!”
班主任用她那温柔的话语一点一点地开导着我,使我豁然开朗,使我重拾自信。她的话如和风般挥去我心中黑色的阴霾,如细雨般滋润我心中干涸的田地。她笑了笑,若林间缓缓流动的山溪,若三月金色的阳光,淌过我的心,暖着我的人……
这件事虽已时隔三年,却在我心中烙下了不可磨灭的印记,班主任那温柔的话语仿佛时时萦绕在耳畔,难以忘怀。这就是我的班主任,我敬爱的班主任,她关爱学生,理解学生,是我们的老师,是我们的朋友,虽然她已不再教我们班,却給我们留下了很深地印象,我想对您说:谢谢您!