我最喜欢的老师作文
近来,看到网上有这个名为“中学生最爱的老师”的帖子,分别列举了中学生最爱的老师的几个特征。排在第一位的是漂亮温柔,其次是帅气活力,可爱,知识渊博,慈祥和时髦。
离开中学时代已经快十年了,对于现在中学生的喜好,我真有些把不准脉,仅仅几年的时间差距,居然在感觉上有了很多的代沟,尽管不愿相信,但这也是事实。
在我看来,心中最喜欢的老师还属知识渊博型的,我喜欢他们的侃侃而谈,而且总有谈不完的故事,讲不尽的知识,无论话题转移到哪个领域,总会介绍几句相干的信息,或许他们知道的也仅仅是个大概,但在我的心目中,老师的学识已经足够的渊博。只要是不卡壳,老师的知识都会被看作是无尽的。
中学的时候有个历史老师,讲课从来不带课本,到了他的课,就会见他两手空空,闲庭信步的踱进教室,而后就是条理清晰,层次分明的一番演讲,时间、地点从来都是清清楚楚,跟书本上的完全一致。课本上有的自不必说,没有的他更能补上许多,这样一来没有单纯的记忆让人感觉无比枯燥,听起来自然也就起劲得多。而且整个事件的发生,来龙去脉,我们也都能在自己的记忆里连贯起来了。因此,这位老师的课给我的感觉从来都是时间太短,现在想来,还是我太集中于听故事的缘故呀。等我们把故事都听完了,他才让我们把重要的知识点在课本上划出来。值得称奇的是,这位老师连课本的页数,文字所在书本的位置都能自如的说下来,直叫同学们佩服的称奇。也因为这位老师的缘故,我渐渐爱上了历史,而且在今后的学习过程中,也学会了连贯性记忆的方法,真是获益匪浅呀。
到现在依旧在想,我的学生时代遇上的这样的老师,太少,太少,如果我能再做学生,真希望有更多的学识渊博的老师能够教教我。