因为一场突如其来的瘟疫,导致我们假期延长,和同学、老师不能如期见面。在漫长的寒假里,我不禁想起了教我数学的王老师......
王老师是我们班的数学老师,同时也是我们的班主任。她又高又瘦,还拥有一头乌黑亮丽的秀发,更有着不错的教学方法。
刚升入五年级的时候,我总觉得是为爸妈、老师而学习的,所以作业不认真,学习态度不积极。
有一天,老师下发了试卷。当我看到分数后心里大惊:我怎么又退步了?才考82分?完了,王老师那么严厉,这次又要挨批了。
果然,一下课就有同学传话,说王老师在办公室等我。在办公室门口,我一直犹豫着要不要进去。进去吧,怕被挨骂;不去吧,又有点对不起老师。反复挣扎后,我最后还是鼓起勇气进了办公室。
在办公室里,我看见王老师的办公桌上东西很多,可是都整理得井井有条,可见她很认真细致。就在我忐忑不安时,王老师慢慢地走了过来,我心头乱跳,面如土色。王老师坐到办公椅上,先问:“知道我为什么叫你来办公室吗?”我低着头回答道:“因为我这次数学考试的成绩不好。”说完,我想:完了,接下去肯定要被骂了!没想到王老师没骂我,而是语重心长地说道:“没错,这段时间你的学习状态退步了很多,不仅上课开小差,家庭作业也完成得一塌糊涂。今天上午,我已经向你的爸爸妈妈打过电话,反映了你这段时间的学习情况。你要记住,学习是为了你自己,而不是为了他人,这次考试犯的错就是为下次考试做铺垫,这句话的意思你还需要自己理解。好了,快去上课吧。”
听完这句话后,我有点不知所措,愣了好一会儿才去上课。
放学后,我思索着王老师说的那番话,对自己进行了深刻的反思:这段时间,我学习的状态确实不好,现在我已经是五年级的大孩子了,确实该收收心了。
这件事后,我做了一张关于学习的计划表,还端正了学习态度,在接下来的多次考试中,都取得了优异的成绩。我想对王老师说一句:谢谢您,感谢您的一番话,让我有了这么大的进步。