时光匆匆,它如一条湍急的大江,日复一日地淌过心河。皱纹悄然爬上您的眼角,您的眉眼之间也染上了几分风霜之色。照镜子时,您总是装作毫不在意:“我还是比你漂亮。”其实,那么在意容貌的人,您的心里大概也是很难过的吧?我没有告诉您的是:在女儿眼里,您永远是最美的。您眸中深沉的爱意和温柔的气质是时间抹不去的,因为“岁月从不败美人。”
小时候,我虽然不敢与您吵架,可是心里却难免有几分不服气——事情发生后,您从不听我解释,让我“哑巴吃黄连——有苦说不出。”于是我倍感委屈,一掉眼泪,您就十分厌烦,眸中的不耐烦不似作假,又十分恼怒地说:“别哭了,就知道哭!哭有用吗?”可每当您这样说,我的眼泪就跟掉了线的珠子似的,掉得更凶了。您从不安慰我,只是严肃地说:“在这个世界上,眼泪没有任何用处,别人不会因为你的落泪而帮助你,你的情绪也会影响到他人。”我只好停住,却不受控制地继续抽噎。长大后,我才明白那种不耐烦背后的无奈——您大概是最舍不得我哭了吧,大概是希望我从小都能够变得坚强吧。
最近,您心里不大好过,这我能理解。您为了照顾我和妹妹婧,放弃了高薪的工作。闲适的生活还被柴米油盐酱醋茶这一类的琐事所累。但您从没有向我抱怨过一句,您总是说:“生了你和婧,是我人生中最正确的事了。”您不会总感觉您的一生都是在犯错误吧?
若不是是个星期五,我永远不会知道您单薄的肩膀上承受了多少压力。我的测试考砸了,只一味沉溺在自我怀疑和放弃之中,我又一次在您面前落了泪,您不喜欢我哭——这我是知晓的,可当在人群里一眼就触及到您熟悉的身影时,我心底那个最柔软的地方忽然像被“轰——”地一声按下某个开关,我的眼泪就似决堤之江水,流不尽,擦不干。这次您没有训斥我,而是递给我一块糖,安慰道:“人生不如意之事十之八九……”您与我讲了您最近许多的烦心事,最后说:“但为了你和婧,一切都很值得。”我很高兴,您能把我当做朋友,让我为您承受一份压力。
也是现在,我才明白:软弱的一面我们都留给了最重要的人。您就是我心里最重要的深深烙印在心底的人。
上次您拥抱我的时候,微笑着说:“都长这么大了啊!”随即又释然一笑,“不管多大,你永远都是我的宝贝。哪怕我九十岁了,你也年过七十了,只要我可以,我还是会拥抱你的。”是的,您永远是我心里那个最伟大最爱我的母亲,即使我年逾古稀,你若无法再拥抱我了,那便换我来拥抱您。