我的同桌作文
孙志立是我的同桌,说起他的相貌,既不膀阔腰圆,又不浓眉大眼,可谓是其貌不扬。个子很矮,黑瘦黑瘦的。脸略微有点长,本来不大的眼睛显得就更小了。额头和颧骨却十分突出。也因此得了个绰号"祖先",说白了长得像类人猿。但我却很愿意和他在一起,因为我从他身上学到了许多有益的东西。
他在学习上刻苦认真,而且有坚韧不拔的毅力。我记得二年级的时候,他读语文时常把卷舌音读成平舌音,像"春,用"这些容易读错的字,他没有一个能够读好。常常引起同学们的哈哈大笑。说来也怪,老师还常常让他读。他每次读课文,我都在一旁揪着心。在同学们的笑声中,我发现他读错的字越来越少了。有一次,我去找他,刚走到门口,就听到屋里发出单调的"yong"的声音。我轻轻打开门一看,原来他正对着镜子练发音呢。它嘴张得大大的,眼睛记得更小了。
他一见我进来,连忙拉住我说:"你来得正好,听听我这个音发的准不准。"yong""对!""我再读读句子你听听。"唉,放到句子里一读,他又读错了。再次发音,读句子。终于把音读准了。我问他:"你常这样练吗?"他点点头。我望着他因为兴奋而微微有些发红的脸,顿时明白了什么叫"毅力"。我至今想起那幅认真练习的画面,我不由心生敬意。我佩服同桌身上那种持之以恒,自强不息的精神和毅力。这就是一个让我敬佩的同学--我的同桌。他就是这样一个刻苦,认真,自强不息的人,他既是我的同学,又是我的“老师”。你说我能不愿意和他在一起吗?