给妈妈洗脚作文
从小到大,妈妈总是无微不至地照顾我,关心我,给予了我无私的爱。这个寒假,我妈妈做了个手术,不能多弯腰、走路。我想:我生病了,妈妈悉心照顾我,现在我也该照顾照顾妈妈,就从小事做起吧!
这天晚上,我鼓起勇气对妈妈说:“妈妈,你腰酸背痛,今天就让我给你洗脚吧!”说着,便拿起脚盆到卫生间里倒了少量冷水,再加入热水,亲自用手试了试温度,放入毛巾,小心翼翼端到妈妈面前,生怕把水洒了。接着再给妈妈脱下鞋子、袜子,轻轻地把妈妈的脚放入水中。这时的妈妈像个听话的小孩子似的,任我摆布,她好像很享受这一刻。我用毛巾擦起了妈妈的脚,可当我的手触碰到妈妈的脚跟时,却发现妈妈脚跟上的皮有点裂开了,还有的地方起了老茧,摸上去硬邦邦的,还很粗糙,和我白嫩的小脚丫相差了十万八千里。我心中顿时有种说不出的滋味,脑海中浮现出妈妈为我操劳的身影,除了照顾我的生活起居,督促我的学习,每个星期都要风雨无阻地带我去市里学琴,而我长这么大为妈妈做的力所能及的事情却很少,收起心里丝丝的惭愧,我再一次拿起毛巾擦起了妈妈那双为我忙碌的脚,还不时用手轻轻地揉搓着,我想让妈妈能感觉到女儿这份迟来的孝心。这时房间里很静,只有我为妈妈洗脚的水声,我抬头看了看沉默不语的妈妈,只见妈妈的眼眶里闪动着泪花。她抚着我的头,意味深长地对我说:“女儿,你的爱我感觉到了,你真的懂事了。”我心里美滋滋的,像喝了蜜似的,继续给妈妈洗脚。在妈妈生病的日子里,为妈妈洗脚、端茶送饭的事情我都包揽了,妈妈看在眼里,笑在心里。
妈妈的爱是一条长河,它恬静、轻柔,如春风送我前进。而我也在学校的孝爱行动中深深地懂得了“百善孝为先”,我会用行动来回报妈妈的这条“长河”。