妈妈作文
星期天,就剩我和妈妈两个人,一直在想三八妇女节为妈妈做点什么,快到中午了,我突然想到为妈妈做午餐。于是我对妈妈说:“妈妈,今天我做饭,你在旁边指导休息。”妈妈笑着说:“好啊,今天让我尝尝女儿的手艺。正好今天买的菜也不难做,就做个盐水虾,广东菜心和蕃茄蛋汤吧。”
走进厨房,围上围裙,在妈妈的指导下我把所有的菜都洗净了,水煮虾要用上姜丝却不能用料酒,是因为虾碰上酒会缩水变小,这是妈妈告诉我的小秘密。一切准备就绪,第一道菜是盐水虾。妈妈吩咐我在锅中加入少许水烧开放入一勺盐和准备好的姜丝,把洗净的虾放入盐开水中进行搅伴,一会儿一个个活蹦乱跳的黑乎乎的虾变成了鲜艳的橙色。妈妈说可以起锅了,我找来个透明的碗,一碗鲜美的盐水虾出炉了。嘿,这盐水虾还真容易做。我心里美滋滋的。第二道菜炒广东菜心。我先把油倒入加带的锅中,将洗好的菜心一下子倒入了锅中,这时油烟四起,我被吓了一跳,手背也被烫了个小泡,还没让我感觉到疼痛,就立刻挥动起铲子进行翻炒,这菜心可真是难住我了,一根根,一条条长长的,就是不听话很难翻炒,妈妈说是我个子小的缘故。不管了,我继续往锅中加入盐和味精,好了,一盘绿油油的散发着清香的广东菜心展现在了妈妈面前。妈妈翘起了大拇指。第三道菜蕃茄蛋汤。妈妈讲的步骤我都记在脑子里。一个锅烧水,一个锅将蕃茄小炒。炒蕃茄是我的拿手戏。你瞧,锅里的蕃茄汁可多了,浓浓的,酸酸甜甜的。另外一锅的水也烧开了,我费足了力气把炒好的蕃茄统统倒入开水中,另外将两鸡蛋打破搅伴后一起倒入锅中,哇,我的口水止不住要流出来了,我的最爱蕃茄蛋汤新鲜出炉啦。
总算完工了,我是又忙又急一身汗,“妈妈,尝尝味道怎么样?”我连忙问。“嗯,不错,真不错,味道好极了。”妈妈连连夸我。我心里乐开了花,和妈妈一起分亨着我的美味佳肴。