给妈妈的作文
亲爱的母亲:
最近常常与您发生争执的我,不禁开始在心里纳闷,我们到底发生什么事了?为什么本来因为不常相处,而十分珍惜彼此感情的我们,会在我成长十分重要的时期,开始使我俩的感情,逐渐破裂,到了最后,仅仅剩下一丝细线,勉强撑住彼此的母女之情呢?又是为什么,我们总是在争执完后,冷战,不愿意去面对问题,解决彼此心中的疙瘩呢?
不知您是否还记得,我牙牙学语的样子?不知您是否还记得,我儿时的点点滴滴?不知您是否还记得,我与您的快乐时光?您记得吗?大概是我刚上四年级的时候,我与您及妹妹,从充满美好回忆的广州,搬到人生地不熟的深圳,那时候的我,也马上从活泼好动的小女孩,转变成畏畏缩缩的缩头乌龟。在我认为,广州是个人情味很浓的地方,只要有人需要帮忙,大家能帮就帮,可是自从到了深圳后,不管是我功课不会,还是脚受伤,几乎没有人愿意关心我,或者是教我,也许就是这个原因,让我对深圳的印象是──一点人情味都没有,尤其是当我看到,当有同学被老师骂时,大家竟然都在笑,更让我对同学们多了一份排拒感。也许也有一部分原因是我不愿意去接近大家吧!所以当时我的人际关系不是很好,那时候我每天夜晚几乎是以泪洗面,多亏有了您,总是在我伤心难过的时候,安慰我、逗我笑。
夜晚,是在工作了一天的您,唯一可以休息的时间,也是您唯一可以与我们聊天、分享心事的时间,虽然您很累,但是您却宁愿拿休息的时间,陪陪我们,因为您知道,只有这样做,我及妹妹才能安心入睡。我记得您曾经对我说过的一些话:“人生有不同的阶段,小学只是人生中的一部分,人不能老是缅怀过去,你只能不停的往前走,面对现实,活在当下,才能学习新的事物,接受新的朋友,而不是形成一个保护膜封闭自己,与世界隔绝。用积极正面的想法面对困难,让每一天都成为你的bestday,这样你才会过得快乐、有自信。”这些话让我恍然大悟,也让我慢慢的恢复了以往开朗的个性。
妈妈,我写这封信,是想要让您知道,我还是很爱您的,即使我们最近仍然不断的争吵,一波未平一波又起,我相信您也是一样的,为了我好,努力想把我培养成能够对自己负责的小孩,只是我都不领情,常常您在教我一些为人处事的道理时,我都会变的很冲动并不耐烦,开始跟您顶嘴,就是这样,我们才会爆发那么多的争执,尽管我了解您说话不方便,可是我仍然不懂事的把您的关心,当成啰唆,使您不了解,以前善解人意的我,为什么会变成叛逆的小孩,所以当您气不过的时候,您就会“祝福”我“等哪一天,你的小孩对你说同样的话时,你就知道……〈奸笑〉。”虽然我知道这只是气话,但我不免还是会当真,所以为了不要遭现世报,我就在这里跟您说声:“全世界最美丽、年轻的太太,拜托您不要再“祝福”我了!”也希望您真的能够青春永驻、健健康康,展现您最坚韧的生命力,并活很久,一定要活到我的小孩对我说那些话的时候,到了最后,我还是要祝您每天都活的很快乐!