我的妈妈作文
我七岁那年,爸爸因患肝病治疗无效,早早地离开了我们,这简直是晴天霹雳。全家悲痛万分,特别是我的妈妈,整天对着我们流泪,叹气,吃不下,睡不着。在亲友和邻居的劝慰下,妈妈强忍悲痛,用她那瘦弱的身体支撑起这个家。
转眼放暑假了,我们姐弟几个都为下半年的学费犯了愁。可谁也不敢吭声。妈妈每天吃过早饭就下地干活。双抢季节,收割、耙地、插秧,她一个人全包了。盛夏的烈日把妈妈的皮肤晒得黑黑的,沉重的担子压得妈妈本就瘦弱的身体都变形了,背更驼了。
村里有个很大的湖,湖里有很多田螺。螺肉很好吃,拿到集市上能卖到好价钱,可是不容易捡到。每天吃过晚饭,妈妈就一声不吭地打着手电,背着篓子出去,总要拾到满满一篓才回来。我们姐弟几个赶紧生火的生火,挑肉的挑肉,忙到半夜。第二天天还不亮,妈妈就挑着螺肉到集市上去卖。往往八九点钟才能吃早饭,再下地干活。
那段日子,妈妈每天五点多钟起床,忙完屋里忙屋外,还要侍候八十多岁的爷爷。看着妈妈疲惫的样子,我们心里都很难过,都抢着帮妈妈干活。
开学那天,看着邻居家的孩子都背着书包上学去了。我们姐弟几个你望望我,我看看你,谁也不做声,这时妈妈把我们叫到一起,拿出一个手绢包,说:“这学费可来得不容易,你们要争气呀!”我们姐弟几个不由得搂着妈妈大声哭起来。
我们又上学了,姐弟几个都暗下决心,一定好好学习,决不辜负妈妈对我们的期望。每当放假时,我和姐姐总是捧回奖状。
这时候,妈妈最高兴了。把奖状端端正正地贴在墙上,看了又看。这时,妈妈的皱纹不见了,又年轻漂亮了。