妈妈的作文
姥姥姥爷跟我闲聊之时,又翻出了那张照片,那是妈妈和舅舅儿时的合影。瘦小的妈妈搂着舅舅,仿佛要保护舅舅,两人都开心地露出了大牙。那时候为了生活,姥姥姥爷在外面辛苦劳作,很多照顾家庭的担子就压在了妈妈瘦小的肩膀上。每天下学回来,做饭带弟弟成了家常便饭,所以妈妈从小就养成了吃苦耐劳的优良品质。
妈妈喜欢音乐,乐感很好,小时候没有正式学习音乐的机会一直是她的遗憾。无论是在做饭,还是洗衣、擦地,总能听到她的哼唱声。受她影响,我也自然而然地会了很多歌曲,曾经一度被同学们称作“行走的点唱机”。
妈妈喜欢历史,喜欢古诗词,闲暇无事时,她常常从我的书架上抽出一本书,静静地读起来。妈妈做事很专注,当她沉浸在文字的海洋里的时候,就像把周遭发生的事情完全地屏蔽了,身边发生了什么她一概不知。妈妈说,她喜欢有气节有风骨、旷达潇洒的人,像“不为五斗米折腰”的陶渊明,像“生当作人杰,死亦为鬼雄”的项羽,像“一蓑烟雨任平生”的苏轼。
妈妈很坚强。当年十月怀胎,我即将来到人世间时,妈妈为了有个健康聪明的宝贝,坚持不做剖腹产,疼极了她就死死地抓住床单,就这样愣是坚持了30多个小时,生下了我。在听到我第一声啼哭后她高兴得哭了。妈妈是个痛点很低的人,为了我却能忍受这么长久的剧痛。
妈妈是个很“直”的人,为人直,性子直,说话直。她经常直言不讳地批评我,一针见血,针针戳在痛处,不留一丝余地。但有时她的直脾气还是会惹急我的,她意识到话说重了,就会过来道个歉,能够反省的妈妈,真是让人不能不爱。所以尽管偶有争执,但我们能够相互理解,“战争”总会很快结束,和平再次成为主题。
妈妈常说,她最大的愿望就是我能有出息,有一个光明的前途,一家人健健康康的,开开心心的就好。或许,妈妈的爱,正是如此的简单吧!我真心的祝愿妈妈,以及全天下的母亲们,母亲节快乐!