妈妈的作文
近日,网上有传“当妈新标准”:下得了菜场,上得了课堂;做得了蛋糕,讲得了故事;教得了奥数,讲得了语法……有人将这样的妈妈称为“十八得了超级妈”。南京的不少妈妈表示,她们就是在向这样的标准靠近,不过实在是觉得负担太重了。
逼出来的“超级妈”
“这十八个‘得了’里面,我至少做到十五个。”宋女士的儿子上小学一年级。每天清晨5点多,她就起床给孩子做早餐。她还为了孩子的聚会,做过蛋糕、饼干。因为老公工作忙,每年都是她独自带儿子外出旅行,提行李、拍照都是她的事。
在儿子的学习方面,也是她一手全包。每晚给儿子讲故事,每天陪练琴,周末陪着去绘画班,假期做小报,都是她的日常工作。“听说到了一年级下学期,就会有一些主题演讲,要做PPT,我还得现学啊!”
看到宋女士整天围着儿子转,大家一定会以为她是全职妈妈。“其实我的工作很辛苦,经常出差,但我都是争取出短差,一天来回,就是为了每天晚上能陪他学习,早上给他做早餐。”宋女士每月收入在5000元左右,而儿子的课外辅导费就要花掉一半。“我觉得这个‘当妈新标准’就是位妈想出来的,太形象了,真是少一样都不能当个好妈妈!”但宋女士也表示,自己是不得不当“超级妈”,是被逼出来的。“现在对孩子的能力要求高,但孩子又小,只能妈陪着,我老公没这个耐心。”
想放手却放不了
郭女士的女儿上小学四年级。“我觉得以前包办得太多,想让她独立一些。”郭女士试着不再给女儿做PPT,学校里要求的小报,也让她自己做。“我觉得做得还可以,虽然可能有些幼稚,毕竟是她自己做的,还挺有想法的。”
不过,新的问题又来了,因为大家都学奥数,学英语,女儿也随大流报了班。“有些她不明白的,我只能自己学了再教她。”她说,自己小时候没学过奥数,现在,她只能等孩子睡了,自己再拿着奥数书学习,孩子有问题时才能解答出来。“不知道要等到什么时候才能真正放手。”