妈妈的作文
一个月的时间,终身难忘,感觉就像一根橡皮筋,我不知道能拉多长,但我知道回弹之时有多痛,我不知道它什么时候会断,但却知道没有选择。生命它脆弱的总是让人无能为力,犹如彼岸花美丽致命。
多年未见的小姨,收到关于你的第一条消息,就是你的离去,已经想象不出您的面容,但依稀记得你瘦瘦矮矮的背影,记得你以前每次到来时的糖果,记得你怀里牙牙学语的小表弟可爱的模样,这么多年一直好想跟你说一声,“小姨,你好吗”?可惜再也没有机会了。
还记得那年你们从外地回来之后就说,你们要举家搬迁到湖南,妈妈微笑的脸上堆满了不舍,那一晚你和妈妈在床上聊天聊了一整晚,彻夜未眠。那应该是零几年吧,也许是因为太小,我现在记忆已经很模糊了。那时候通讯不是很方便,不像现在人手一手机,只有家里条件特别好的才有座机,打个电话特别麻烦,刚开始时偶尔还有联系,但因为家里条件不怎么好,后来你和妈妈就差不多断了联系,但是我知道她很想你。经常跟我念叨,说你现在怎么都不回老家来看看,说你从小身体就不好,不知道现在怎么样了?时常从柜子里取出那已经泛黄的照片,抱在手里看了又看,然后又小心翼翼的锁回柜子里,有一次我偷偷看了一下,那照片上的妈妈和小姨梳着两条小辫子,笑得很安静,感觉像是时间在那一刻凝固了一样,很祥和。
那天接到电话,得知你死亡的消息,妈妈他没有哭,什么也没说,而是选择沉默,本来温柔的她那天脾气变得异常暴躁,晚上睡觉时在床上辗转难眠,那段时间只有在面对她的外孙时她脸上才会有笑容,一个多月过去了,妈妈终于有了一点笑容。
那天早上妈妈为一岁的外孙过完生日,高高兴兴的送他们回家。第二天瞒着女儿一大早就上街去给外孙买新衣服,因为女儿不让她买,女儿觉得他们有钱就应该给他们自己花,外孙有那么多衣服,就不要再买了,因为女儿家离的很近,买好衣服下午就给外孙送过来了,外婆牵着外孙在外面玩,跑来跑去的,画面很美,外婆平时不管多忙,只要外孙去就什么都不做了,抱着就不撒手,那天她笑的很甜,她的外孙周岁了,晚上又是久久不能入眠。
第二天上午接到女儿绝望的电话,她的外孙离开人世了,妈妈拿电话的手不住的发抖,双腿不住的哆嗦,脑子一片空白,嗡嗡作响,“但却冷静的对着电话那头的女儿说到,你别慌”,挂断电话的那一秒,母亲没有丝毫的犹豫,拼命的奔向女儿,尽管双腿已迈不动步,腿脚已在抽筋,但她心里清楚,女儿需要她,她拼命的跑,拼命的跑,希望马上立刻飞奔到女儿的身边,但这条路今天却似乎没有尽头。
看着躺在病床上一动不动的外孙,看着如瓷娃娃般一碰即碎的女儿,她抱住女儿,把自己的肩膀递给了女儿,眼里噙着泪花,始终没有流出来。