给妈妈的作文
亲爱的妈妈:
您好!
落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它的大地的感恩;白云在蔚蓝的天空飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。因为感恩才会有这个多彩的世界,因为感恩才会有真挚的友情,因为感恩才让我懂得了生命的真谛!妈妈感谢您无私地养育了我14年,您辛苦了!
我知道,世界上每个母亲都疼爱自己的孩子,只是她们的方式都不相同。您给予我特殊的母爱,让我终身受益!
从小,您就教我凡事都问个为什么。您是那种对没完没了的“为什么”永远不厌其烦的妈妈。
不过,您从不简单地给我答案,而是让我自己先思考。渐渐地,我学会了做事之前,先用自己的小脑袋分析所有的可能性,遇事常常自问:“如果有人这样对我,我会怎么想?”妈妈,您的循循善诱和严格要求,为我形成良好的品性打了坚实的基础。
我12岁生日那天,您把我叫进了您的房间。“然然,我想和你谈谈。”您拍了拍身边的床铺。
“我用了12年的时间培养你的价值观和道德观,你觉得自己具有分辨是非的能力了吗?”“当然。”我答道。这个出人意料的开场白让我不觉隐去了笑容。
“今天是你12岁生日,从今以后,你就不再是小孩了,生活会变得复杂很多。”您语重心长地说,“我已经为你打下了基础,现在是你开始自己拿主意的时候了。”我茫然不解,您笑了。“从现在开始,你自己的规矩自己定。什么时候起床,什么时候睡觉,什么时候写作业,和哪些人交朋友,这都由你自己决定。”“我不明白,您生我的气了吗?”您伸手搂住我的肩膀,“每个人迟早会自己做主,很多被家长严格管教的孩子上大学以后,都犯下了可怕的错误,甚至毁了一生。所以,我想早一点给你自由。”
我目瞪口呆地盯着您,各种念头一起闪过。那么,我随便玩多久回家都可以,自由参加各种聚会,没有人催促我写作业……这简直棒极了!
您似乎看穿了我的想法,站起来莞尔一笑,“记住,这是一种责任。家里人都在看着你,而只有你一个人为自己的过错负责。”
“您为什么这么信任我?”我有些兴奋不安。“因为我宁愿你现在犯错。现在你在家里,我可以帮助你。别忘了,任何时候,只要你需要,我都会帮助你!”
我们的谈话就这样结束了。同往常一样,这个生日是与家人一起度过的。而母女间的这次交谈却是我收到最有意义的生日礼物——从12岁开始享受自由。我明白,您并没有彻底走出我的生活,只是给我空间来伸展翅膀,准备未来的飞翔。
在那之后的两年里,我也做过许多错事,但那是每个少男少女都要经历的人生考验。但您却没有因为我做错事而责骂我。相反,当我成绩下滑的时候,您还会平静地教导我,牵引着我,不让我误入歧途。
人生如织锦,您总是用最好的建议来帮我修补裂痕。我从未像许多青少年那样对父母有过叛逆或怨恨。实际上,您的教育方法使我们更加亲密。
就这样,我还一直生活在您这种特殊的爱之中。我深深地感受到了母爱,如大海般深沉宏大、生生不息;如日月般光辉灿烂,亘古不变!
生命和智慧就这样延续,爱、荣誉和对经验、智慧的尊重得到了珍视,这都是得益于您——您是我最好的朋友!