——观《外婆的家》有感
是不是会有日思夜想的牵挂,害怕孩子像被打落的梧桐叶掉进绿萍疯长的池塘。不在乎树梢空落落的疼痛,只是孩子们啊,别被浮萍推搡得失了方向,就好。
——可是,妈妈的妈妈你好吗?
因为爱而道歉吗
坐完火车,又坐汽车,再走弯弯的山路,妈妈领着七岁的相宇去外婆家。作为单身母亲的她,为了找工作暂时把相宇放在好久不曾探望的外婆家。相宇的外婆不会说话,甚至听不清楚,她拄着拐杖行走时,会把瘦骨嶙峋的背弯成九十度。
生活在大城市里的相宇,无法适应连游戏机电池都买不到的乡村,他用恶毒的言语辱骂外婆,偷了外婆唯一的银簪去卖,做出了许多足以让身为观众的我咬牙切齿的举动。而外婆却不曾有过一丝愠怒,她只是一直在无法达到孙子的要求时,用手势说着:“抱歉,抱歉。”
这就是爱吧。因为无私至极,而融入生活的点滴,习惯了被爱,我们连感谢都忘记。每当我看见影片中外婆无奈而落寞的表情,心底就会漾起无法名状的酸涩,我细细思索着是否有那么一刻,我任性的无心之举,也曾伤了一个老人的心。像被千万蚊虫叮咬般,痛楚与懊悔蜂拥而至。
步伐匆匆累了吧
外婆带着相宇坐车到集市上卖南瓜。外婆用买南瓜的钱给相宇买了新鞋,尽管相宇撇撇嘴表示不屑。外婆带相宇去吃面条,只点了一份,她看着他,满足地吃完。相宇为了和喜欢的小女生一起坐车回家,而把外婆赶下车,让她搭乘下一班。可是他回家等了好久,还是看不见那个已经逐渐走进他生活的驼背老太太。