外婆的爱作文
外婆对我的爱浓似一杯咖啡,喝下去,不仅沁人心脾,口中还留有丝丝清香。更小的时候发生的事情都已忘记,至今记忆犹新的是我五岁时发生的那件事。儿时,爸爸妈妈都很忙,没有时间来照顾我,就把我送到外婆家,于是我的童年便在那里度过。
那是一个夏天的晚上,我和外婆从桥上乘凉回来,外婆边把我背到床上,边给我唱着童谣。可不知怎的,我听着听着就想起了妈妈,竞号啕大哭起来,两只手紧紧抓着外婆的袖口,直嚷着要去找妈妈。外婆指着窗外的一个小亮点,慈祥地对我说:“看,你妈妈就在那儿,马上就来。”可我并不罢休,缠着外婆和我一起去找妈妈。外婆笑了笑,用手撑着床板努力地伏下身,年幼的我哪知道,劳累了一天的外婆,这时已经非常疲惫,她的腿上像有千万只蚂蚁在吞噬一般的疼痛。不懂事的我毫不犹豫地趴在了外婆的背上。我们就沿着外婆家门前的那条坎坷的小路走啊,走啊。走了一会儿,我感觉到外婆正在大口大口地喘着粗气,衬衫也已湿透了,路上的石子不时地绊着外婆的脚,外婆走得很慢很慢。我望着远处的亮点不禁着急起来:我什么时候才能找到妈妈?于是就催促起外婆:“你走快点,快点!”外婆笑了笑,擦了擦脸上的汗,加快步伐,继续向前走去……渐渐地,我睡着了。这时夜已经深了,万籁俱寂,但余外婆轻轻的脚步声。外婆见我睡了,又沿着那条小路往回走。恍惚中,感觉外婆是扶着路边的稻草堆走回来的,因为她太累了。
第二天,外婆的腰已经弯得像一张弓,怎么也挺不起来了。我见外婆脚上多了几个亮水泡,便天真地问外婆:“这是什么?疼不疼?”外婆笑了笑说:“不疼,那是我外孙女昨天晚上找妈妈时哭的眼泪凝成的。”听着外婆的话,我懵懵懂懂。现在我终于懂了,那是外婆对我爱的凝结!现在的小路已经焕然一新,再没有石子绊脚了,也许时间能消磨一切,但唯一不能磨灭的是对外婆爱的记忆。在这杯咖啡的余香里,我又进一步感觉到外婆的爱是多么浓厚,多么悠远,多么纯真……