妈妈作文
读完《妈妈不是我的佣人》这部情节生动的小说,我的眼前就会时不时浮现出了我以前经常依赖妈妈的情景。
在妈妈眼里我就如同她的掌上明珠一般把我抬举得很高很高,在生活中她对我百依百顺,所以不管什么事我都依赖妈妈,好像离开了她,我就无法生存似的,什么事都要她帮我。但看了这本书后,我就发生了天翻地覆的变化。在家里,在妈妈的眼里,我就如同脱胎换骨了一般。
《妈妈不是我的佣人》写的是有一个标准的城市男孩,去乡下阿姨家住一个学期,在城市里他什么都不用担心,只顾学习成绩很好,但到了乡下,在学校里三天两头的忘带东西。而一起住在乡下的妹妹总是对他充满了敌意。直到有一天,两人再度争执起来,表妹对她大声抗议:“ 请不要再把妈妈当作佣人。”他这才恍然大悟,以前他从未注意过妈妈的辛劳只是一味的让妈妈帮自己做事。妈妈不在身边了,他什么事也不会做。
这个故事使我明白了一个人只有具备了独立生存的能力,才能够适应环境变化,否则就会被环境所淘汰。有那么一个真实的事件;在湖南省岳阳市有一个被大家成为“神童”的孩子,他的家长只重视孩子的学习成绩,从而却忽略了培养孩子的生活能力,使得他只知道学习,然而生活却不能自理。这个"神童”十四岁那年被北京的一所大学录取,可是不久,他因为生活自理能力太差,又被退学了。多可惜呀。
这个事例告诉我们学习知识固然很重要但学习生活本领,锻炼坚强的毅力同样也很重要,我们要从小锻炼自己的意志,要能够坦然的面对生活中的各种困难,提高生活自理能力。这样长大以后,才能成为有成就的人,才能够靠着自己的智慧和努力,创造出一片属于自己的天地。