我的奶奶作文
奶奶在生前是以卖钮扣为生的,在焦坑这一带是响当当的有名人物,有许多的孩子都爱和奶奶套近乎,令我嫉妒不已。一回到奶奶家,准时一群孩子和奶奶一起又唱又跳的,让我看个满眼。
每当这个时候,我就会把奶奶的宝贝钮扣又扔又砸,一些和我同龄的孩子就会不约而同地指着我,大声说道:“坏孙女,坏孙女,汪奶奶的坏孙女,羞羞羞······”我一屁股坐在地上,急得大哭,奶奶见了,忙走过来,把我抱起来,一边收拾钮扣,一边安慰道:“哦!哦!小之怡不哭,不哭啊!”接着,把我抱到她的大腿上,说:“来,之怡,擦干眼泪,奶奶教你编黑白小帽好吗?”说着,拿起我的小手,一个一个小洞熟练地穿过线区,把那几个破小孩儿都看得目瞪口呆,不过一会儿,他们就被各自的父母领走了,我心里感到非常充实,总认为,奶奶是属于我一个人的。
下大雨了,我却还在沙地里玩耍,堆城堡,等着奶奶来接我。不过一会儿,奶奶便撑着雨伞来接我了,她头上戴着顶草帽,撑着一把破了三四个小洞的小伞就来了,淅淅沥沥的雨滴在奶奶的肩头,奶奶抱起我,在衣服里边摸来摸去,摸了老半天才抓出一顶刚好合我头的黑白小帽,戴在我的头上,抱起脏兮兮的我就上路了。
我小心翼翼地伸出手,触了触他们,冰冰的,凉凉的,有些很圆滑,有些带着棱角。我又凑近嗅了嗅,闻到一股混合了杉木、金属、纤维和灰尘的味道。
这大概是记忆的味道吧!
后来,奶奶出了一场车祸,住院没几个月便去世了,那些钮扣也随着消失了。
当我回到老家时,却发现床边有一瓶装着各色钮扣的瓶子,我以前的故友告诉我:“汪奶奶走之前让我把这个交给你,务必要做到。”