妈妈的作文
“妈妈,你明天走不走?”
“放心睡吧,妈妈陪你。”
小的时候,几乎每晚,我和妈妈之间都会出现这样的对话。那时妈妈在四中教书,远在张兰,每天都要早早地走,常常是我还没有起床,妈妈已经乘上早班公交车了。每当我起床后,看到只有自己躺在空落落的床上,厨房里传来姥姥做早餐的声音时,总会不由自主的放声大哭,心中满是委屈,像是明明把心爱的宝贝紧紧抱在怀中,而只一分神,就不翼而飞,心里撕心裂肺的疼——当我还不知道这个词的时候,就已经理解到它的含义了。这一幕常成为我的噩梦,直到现在梦到了我都会哭醒,然后抱着被子去找妈妈。
于是就习惯了每晚都问妈妈会不会离开。虽然明白,明天妈妈仍要离开,但还是觉得问一句妈妈也许就不会走了。从来都没有想过这会给妈妈多大的压力,也从来没有注意过妈妈语气里的不忍和心疼。
“妈妈你还不睡啊?”
“你先睡,睡着了我给你关门。”
搬家以后,我有了自己的小房间,妈妈也终于调到了十中,在家的时间长了不少。随着妹妹的降生,我不得不一个人睡了,开始的时候总是睡不着。崭新而陌生的房间,没有妈妈温暖的怀抱,无端的害怕。妈妈发现以后,每每我睡下,就坐在餐厅里看书或备课。暖黄色的灯光从门口照进来,似乎是一个巨大的温暖的怀抱拥住了我,恐惧在光和热前遁地而逃,夜夜伴着温暖,我安然入梦。
就这样,一天天我长大了,有一次不知怎么说起小时候的事,我有些委屈地抱怨妈妈:“小时候你天天骗我。”不想妈妈深深地叹了口气说:“妈妈也不想,但是没办法,不哄你你就不肯睡,早上又不忍心看你哭。”鼻尖有些发酸,那些委屈都不算什么了,我曾质疑过的那些爱,其实一直伴随我。一句一句的问答不就是一点一滴的爱吗?如那道暖黄色的光,伴我安然入梦。